소원빵집 위시위시 베이커리 3 - 야옹야옹! 실수하지마카롱 소원빵집 위시위시 베이커리 3
안영은 지음, 쏘울크리에이티브 그림 / 한솔수북 / 2023년 5월

-야옹야옹! 실수하지마카롱

소원빵집에는 우유 카스텔라처럼 폭신폭신한 유삐, 버터 크루아상처럼 섬세한 코니, 딸기 크림빵처럼 핑크핑크한 핑키와 탕콩쿠키처럼 작고 귀여운 리리, 호빵처럼 빵빵한 열정을 가진 꼬냥이가 있다. 이름이 성격을 잘 말해주고 있어서 캐릭터 소개를 보면서 벌써 소원빵집에서 파는 빵이 궁금해졌다.

빵을 좋아하는 탓일까? 동네에서도 유명하지 않아도 맛있는 빵집을 자주 가게 된다. 그리고, 그 빵집에서만 맛볼 수 있는 맛있는 빵을 만나면 그 빵을 한 입 베어무는 순간 행복해진다. 소원빵집에서 맛있는 빵은 어떤 빵일까? , 재미있는 빵집 친구들은 어떤 친구들인지 궁금했다.

첫뻔째 이야기는 꼬냥이의 실수 대소동이다. 알바생 꼬냥이는 최선을 다해 실수를 열심히 한다고 소개해서 빵 터졌다. 얼마나 힘들었을까? 고장을 낸 오븐을 고치고 가겠다는 꼬냥이는 결국 그만두겠다고 쪽지까지 남겼는데, 희안하게도 만들어진 빵들이 모두 고양이 모양을 하고 있었다. 꼬냥이의 실수라고 하는데, 궁금했다. 어떻게 하면 빵 모양을 모두 싹 바꿀 수 있는걸까? 마법의 오븐일까?

하여튼, 고양이 모양의 빵을 받은 손님들이 불편하지 않을까 걱정되어 직접 손님들을 만나러 가는 유삐와 친구들, 다들 손님들이 즐겁게 고양이빵을 먹은 것을 확인하고 안심을 한다. 제일 재미있는 것은 찍찍 할아버지가 고양이 붕어빵을 덥석 물면서 복수하는 기분으로 즐겁게 먹었다는 이야기였다. 진짜 그럴 것 같아서 씩 웃음이 났다.

과연 꼬냥이는 어디로 갔을까? 바로 바로 빵틀 속에서 푹 잠들어 있다가 아직 떠나지도 않은 꼬냥이를 발견! 오븐을 고장낸 친구가 결국 고백하고, 그 고장난 오븐을 재미있게 바꾸면 좋을 것 같는다.

그렇게 실수하지마카롱을 만드는 유삐. 엘 할머니에게 비법을 배우고 있다. 맛있는 달걀을 받았지만 너무 신나게 춤추면서 반죽을 했더니, 위시위시 달걀들이 소리를 지르고 펑 터져버렸다. 그렇게 잘못 만들어진 실수하마카롱을 사간 손님이 있었다. 과연 어떤 일이 벌어졌을까

어쩌면 많은 아이들은 정해진 멋진 것들보다, 새롭고 상상하기 어려운 것들에 더 점수를 주지 않을까?

실수를 밥먹듯이 하는 꼬냥이는 이제 달라질까? 궁금하다. 마지막에는 꼬냥이의 새로운 꿈이 다시 나타난다. 주인공들의 다양한 이야기가 일반적이기 보다는 신선하다. 중간 중간 QR 코드를 활용한 노래들이 나오는데 그것도 재미있다. 재미있는 친구들이 함께 하는 베이커리에서 다음에는 또 어떤 모험이 이어질까 궁금하다.

, 책을 덮는데 역시 맛있는 고양이빵이 떠오른다. 그리고 실수하마카롱도. 어떤 맛일까?