전설의 다람쥐 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 9
소연 지음, 이은주 그림 / 니케주니어 / 2022년 3월

작가의 말에 있었던 남을 생각하는 마음이 소중하다는 이갸기가 동화 속에 가장 중요한 메시지로 잘 녹아있다. 다람쥐 똘이는 할아버지와, 동생 아람이와 함께 살면서 오두막 학교에 다닌다. 오두막 학교는 다람쥐들이 사는 후박마을에서 멀지 않은데, 강을 건너는 징검다리가 없어서 돌아가야 한다. 어느날 비를 맞고 학교에 간 아람이가 아파서 할아버지와 똘이는 아람이를 치료할 약을 구하러 다였고, 그 덕에 할아버지도 심한 감기에 걸렸다.

다람쥐 마을 건녀편에 있는 생달마을 청솔모와 회의를 하는 날, 똘이와 할아버지는 청솔모 강이와 강이아빠에게 도움을 청했고, 열매 반자루를 주고 함께 징검다리를 만들기로 했다. 간신히 징검다리는 완성했지만 그 덕에 할아버지는 병이 났다.

얼마 뒤 학교 행사에서 산수유 열매 따기에 도전한 똘이는 힘센 강이가 열매를 따지 않고 힘으로 흔들어서 떨어뜨려 이긴 것에 화가 났다. 그러던 어느날, 천둥번개가 치는 때 할아버지가 일곱 번째 후박나무 아래 파란책이 있다는 말을 남기고 돌아가셨다. 청설모들을 너무 미워하지 말라는 부탁을 하고 말이다. 엄청난 비 때문에 마을은 엉망이 되었고, 학교도 무너지고 만들었던 징검다리도 다 망가져 버렸다.

결국 똘이는 파란책을 찾기 위해 나무들을 찾아 헤매었고, 파란책을 발견하자 기쁨에 차서 심장이 콩콩 뛰었다. 예전 파란 열매를 먹은 전설의 다람쥐가 먹이를 훔쳐간 살쾡이들에게 가서 식량을 찾고, 다시는 훔치지 않겠다는 약속을 받아 낸 이야기가 쓰여 있었다. 파란 열매 사용법도 함께 써 있었다. 비오는 날 간신히 파란 열매를 찾은 똘이는 먹고, 슈퍼 능력이 생겼다. 하지만 조금이라도 다른 사람을 시기하거나, 이기적인 마음이 생기면 능력이 약해지고, 뱃속에서 열매가 나오려고 하는 부작용을 보였다.

좋은 생각도 척척, 엄청난 힘도 쑥쑥 생긴 똘이의 활약 덕에 마을에 생겼던 문제들은 잘 해결된다. 학교도 다시 짓고, 청솔모들을 도와주기도 하고, 살쾡이들이 있는 곳까지 열매를 찾아 가기도 한다.

파란책은 어떻게 되었을까? 바람이 휙 불면서 파란책을 싣고 멀리 날아갔고, 파란책에는 이제 똘이의 이야기가 쓰여 있다. 능력은 사라졌지만 파란책에 전설처럼 남은 똘이는 전설의 다람쥐가 된 거다.

어른들의 세계처럼 서로 생각이 엇갈리는 두 집단이 어떻게 화해해 나가야 하는지 아이들이 잘 이해하게 이야기가 펼쳐진다. 어쩌면 남에게 받은 상처가 있을 때 상처를 준 사람을 도와주어야 하는 일이 생긴다면 어떻게 할까? 상처를 준 것을 알던, 알지 못하던 돕겠다고 마음 먹는 것은 쉽지 않은 일이다.

똘이가 마법의 능력을 가지려면 남을 생각하고 이해해주어야 한다는 것이 아이들에게 잘 전달되면 좋겠다. 내가 조금이라도 손해보는 것을 점점 더 어렵게 생각하는 시대에서 우리 아이들이 따뜻한 마음을 가질 수 있으면 다람쥐 마을과 청솔모 마을처럼 함께 잘 살 수 있을 테니까.

도서를 협찬받고 주관적으로 작성하였습니다.