우리 집에 갈래? - 2022 서울시 교육청 어린이 도서관 권장도서
임수진 지음, 오선하 그림 / 모담 / 2021년 12월

가끔 강아지들을 보면 강아지가 말을 하거나 사람처럼 생각하고 그걸 표현할 수 있으면 얼마나 좋을까 그런 생각을 한다. 이 책에서는 강아지가 주인공이다. 세상에 처음 태어나서, 펫샵의 작은 공간에 갇혀서 주인을 만나기까지 부딪히고 답답해 했던 어린 시절부터 이야기가 시작된다.

강아지를 키운 적이 있는 사람이라면 강아지 키우는 일이 쉬운 일이 아닌 것을 알고 있을 것 같다. 나는 어렸을 때, 방안에서 키우는 애완견이 아니라, 마당에서 키우는 그런 집강아지를 키웠던 경험만 있다. 가장 오랫동안 함께 살았던 강아지는 폴이라는 이름을 가진 작은 강아지였다. 털도 복슬거리고, 내가 학교에서 돌아오면 대문 밖에 서있을 때부터 낑낑대면서 내 냄새를 맡고 반가워했다. 폴이 10살 정도 되었을 때 어느날 아침 일어나니 더 이상 깨어나지 않는 폴을 발견했었다. 폴은 우리집에서 사는 동안 새끼 강아지도 몇 번이나 출산했었다. 그 시절만 하더라도 강아지를 낳으면 옆집이나 동네 사람들에게 나눠서 분양을 했었다.

이 책의 중인공인 행복이는 펫샵에서 처음 주인과 만났다. 그리고 함께 살게 되었을 때 적응하는데 시간이 걸렸다. 어디서 볼일을 봐야 하는지, 주인이 없을 때 두려움을 어떻게 극복해야 하는지 배우기도 전에 주인은 행복이의 실수나, 물어뜯기에 화를 냈다. 결국 행복이는 케이지에 넣어져서 고속도로 휴게소에 버려졌다. 강아지를 이렇게 버리는 것은 어떤 의미일까 생각하게 된다. 키우다 보면 어려운 상황이 닥칠 수 있다는 것은 당연하지만, 가족이라면 버릴 수는 없었을 것 같다. 어쩌면 이런 어려움을 어떻게 대처해야 하는지 몰라서 동물가족을 만들 수 없는 사람들이 더 많은 것 같다. 우리 가족도 그 두려움을 해결할 방법을 몰라서 강아지 키우기를 결심하지 못하고 있다.

다행히 행복이는 유기견센터에서 새로운 주인을 만나게 된다. 예은이는 철장 안에 있는 행복이를 한참동안 쳐다보고 엄마와 함께 이야기를 나눈 다음에 입양을 결정했다. 행복이는 예은이네에 가서도 아빠를 만나는 것도 무서웠고, 어디에 똥, 오줌을 싸야 하는지도 몰라서 걱정을 했다. 하지만 가족들은 행복이가 실수를 해도, 물건을 물어 뜯어도 야단치기보다 하나씩 알려주려고 했고, 감싸주었다. 반려견도 가족의 이런 마음을 느끼고 받아들이지 않을까? 나를 사랑해주는, 그리고 받아주는 말과 쓰다듬어주는 손길은 반려견의 마음도 움직일 것 같다.

행복이는 새로운 이름 병아리에서 딴 아리라는 이름을 만나게 되고, 언니와 엄마, 아빠와 진짜 가족이 된다. 가끔 실수해서 길을 잃을 때도 몸에 있는 칩이 가족을 찾도록 도와주었고, 그렇게 함께 성장해 나가게 된다. 아리는 마지막에 가장 행복한 일은 가족을 만난 일이라고 말한다. 어쩌면 반려동물이나, 사람 모두 마찬가지 아닐까? 나에게 절대적이고 사랑해주는 가족을 만나는 것이 살아가는 힘이고, 목표가 되는 것. 책을 읽는 아이들이 이 진리를 꼭 마음으로 느꼈으면 좋겠다는 생각이 든다. 그래서 더 힘을 든든히 받고, 바르게 서서 자랄 수 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다