데굴데굴 콩콩콩 - 제11회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작, 2021 행복한 아침독서 추천도서, 2020 문학나눔 선정 도서 웅진책마을 106
남온유 지음, 백두리 그림 / 웅진주니어 / 2020년 2월

책을 처음 받았을 떄는 제목 덕분에 무언가 굴러가는 녀석이 나오겠구나 생각했다. 책장을 열어보니 3가지 이야기가 들어있었다. 데굴데굴 콩콩콩을 읽을 때는 아들녀석이 떠올랐다. 내가 아이에게 이렇게 들어지도 않고 "넌 왜 말을 똑바로 못하냐고" 하고 소리지르지는 않았나... 그래서 아들이 말할 수 없게 만들어 놓고 중2 사춘기에 왜 말을 안하냐고 다그치지 않았을까...세은이는 엄마의 큰 소리에 콩알로 변해서 침대밑에 숨었다가 기어코 쓸어담는 엄마 덕분에 쓰레기 봉지에, 그리고 놀이터에 가게 된다. 다행히 아이들이 눈사람에 장식을 해주었는데 이 때 세은이가 좋아하던 승우가 도와준다. 그제서야 다시 세은이로 돌아와서 옷의 단추를 눈사람 콩이 있던 자리에 남겨두고 엄마에게 와서는 또박또박 이야기하게 된다. 엄마가 기뻐서 꼭 안아주었고 세은이는 콩으로 변하지 않았다는 이야기를 보면서 아들도 엄마의 인정을 받고 싶어했을까... 나는 인정을 얼마나 많이 해주었을까 생각해보았다. 세은이의 콩으로 변하는 사연도 재미있고 한편으로 안타까웠지만 내 마음을 움직이는 건 엄마였다.

두번쨰 이야기는 윗집에 사는 할머니와 윤재가 친해지는 과정, 윤재가 달팽이로 할머니와 친하게 될 계기를 만들고 할머니가 그로 인해 홀로 사는 외로움을 조금씩 벗어가는 과정을 보면서 마음이 따듯해졌다.

세번째 이야기는 할 말이 있어. 어른들의 폭력으로 인해 죽어간 아이의 이야기를 읽느라 눈물이 쏟아졌다. 아주 짧지만 정말 어딘가에 있을 것 같은 지유 이야기를 읽으면서 어른들들은 왜 이렇게 책임지지 못하는 일을 저지를까 속상하고 마음이 아팠다. 뉴스를 보고 글을 썼다는 작가의 글을 읽으면서 어른들로 인해 죽거나 상처입은 아이들에게 미안하다는, 아니 그런 말조차 꺼내기 미안했다.

세 이야기가 서로 다르게 마음을 움직여서 앉은 자리에서 금방 읽어 내려갔다. 개학을 하면 아이들과 함께 이야기 나눠보고 싶다. 우리 아이들은 어떻게 생각할까?