숨마 어린이 초등국어 독해왕 3단계 ㅣ 초등 숨마 국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월
<업체로부터 교재만을 제공받아 활용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.>

초등 독해 훈련, 왜 꼭 해야할까요?
독서를 꾸준히 하는 것이 중요하다는 사실은 누구나 알꺼에요.
그런데, 글을 읽어내는 능력을 길러주는 것이 중요하고 이것이 학습의 기본이 된다는 사실을 놓치시는 분들이 많더라고요.
그래서 글 읽기 능력을 길러주는 연습, 꼭 필요합니다.

초등 독해훈련은 생각하는 힘과 학습 역량의 '기초 체력'을 만들어주기 때문에 매일매일 꾸준히 해 주는 것이 좋아요.
읽으면서 자연스럽게 '이 글이 말하려는 바가 무엇인지'를 추론하는 습관이 길러진다면 독해의 기술이 있다고 생각해도 되겠지요.

앞서 말한 것처럼 초등 학습은 글로 된 정보를 파악하고 이해하는 데서부터 시작됩니다.
그래서 독서가 약하다면 자연스럽게 사회, 과학 뿐 아니라 수학도 흔들릴 수 밖에 없어요.
문제가 말하는 바를 알지 못하면 답을 찾아내기 어려운 것이 당연하지 않을까요?

숨마어린이 <초등국어 독해왕>은 스스로 공부하는 아이로 자라게 하는 점검 습관을 마련해 주는데요.
지문을 읽고 핵심요약 체크로 글의 핵심 정보를 스스로 확인해봅니다.
그리고 약점 분석 유형을 자주 틀리는 유형을 체크해 볼 수 있답니다.

<초등국어 독해왕>에서는 문학과 비문학을 골고루 다뤄주기 때문에 설명문, 논설문, 전기문, 동화, 동시, 생활문, 기행문 등 다양한 글을 읽어내는 연습을 할 수 있습니다.
이런 글들을 접하고, 읽어내면서 자연스럽게 제대로 읽는 연습을 하게 되는 것이지요.
다양한 글들을 스스로 읽어내면서 자연스럽게 자기주도학습의 기본이 완성될 수 있겠지요?

아직 1학년인 둘째지만 벌써 <초등국어 독해왕> 3단계에 진입하였는데요.
다양한 글을 많이 접하고 읽는 연습을 하다보니 글의 핵심을 제법 잘 파악하고 이해하더라고요.
주어진 지문을 읽고, 이어진 문제에서 중심내용을 찾고 어휘를 파악하고 추론해보면서 읽기 연습을 진행하고 있어요.
또한 글의 목적을 알아내고 내용을 파악하는 등 독해력 향상에 도움을 주는 다양한 문제들이 제공되어서 꾸준히 연습하고 있답니다.

지문 속에서 다양한 배경지식을 얻는 것은 덤인데요.
과학, 사회 등의 영역의 지식이 골고루 쌓이고 있어서 뿌듯하더라고요.
또, 아직 어려울 수 있는 접속어도 찾아내는 연습을 할 수 있어서 국어 학습에도 효과적이에요.

5일차를 마친 후에는 '글 읽기를 위한 어휘연습', '십자말 풀이' 등으로 중요한 낱말을 재미있게 학습할 수 있어요.
율이가 정말 좋아하는 페이지랍니다!

숨마 어린이 <초등국어 독해왕> 시리즈는 다양한 글을 읽히고 싶은 학부모와 교사의 의견을 적극 반영한 초등국어독해 문제집이에요.
해설이 자세한 독해 연습서이기도 하고요.
꾸준히 연습한다면 독해력 향상에 큰 도움이 될 것 같네요.