숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 중학 숨마 주니어 국어 비문학 3
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.

중학국어문제집 <숨마주니어 중학 국어 비문학 독해연습>이 벌써 3권차입니다.

각 학년에 맞는 수준별, 단계별 구성으로 비문학 독해연습을 할 수 있는 유용한 교재인데요.

문학 뿐 아니라 비문학의 다양한 글감을 학습하면서 글의 전개를 예측하고, 요약하고, 설명과 표현 방법을 파악하고, 의도와 관점을 파악하는 자연스러운 독해 루틴을 얻을 수 있어요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 제재 등 다양한 교과서 밖 50개 글감이 수록되어 있어서 비문학 독해 연습에 딱! 좋답니다.

<숨마주니어 중학 국어 비문학 독해연습>은 1일 2지문 25일 완성 가능한 중학국어문제집인데요.

3개의 시리즈를 마치면 총 지문수 150개, 총 문항수 376 문항을 만나볼 수 있습니다.

국어는 모든 공부의 가장 기본이지요.

국어 독해가 되지 않으면 다른 과목의 학습에 큰 지장이 있을 수밖에 없어요.

그래서 비문학 독해를 통해 다른 과목의 기본을 다져놓는 것이 중요하답니다.

또, 글의 종류에 따라 문제 유형이 다르기 때문에 다양한 영역의 다른 글감들을 만나고 독해해보는 것이 좋겠네요.

중학국어문제집 <숨마주니어 중학 국어 비문학 독해연습>에는 앞서 말한 것처럼 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 제재가 수록되어 있는데 수준별, 단계별 문제도 제공되어 독해능력 향상에 탁월합니다.

또, 제재별로 자주 나오는 어휘를 정리한 후 테스트를 통해 확인할 수도 있구요.

자기주도학습 및 수업자료를 활용할 수 있도록 모든 지문과 문제가 분석되어있어서 편리해요.

예비 고1을 위한 학력평가까지 학습하면 고등학교 국어도 미리 대비할 수 있어요.

인문 영역을 살펴보면 10개의 다른 분야 비문학 지문을 만날 수 있어요.

철학, 윤리학, 심리학 등 쉽게 접할 수 없는 글들이 주어지기 때문에 중학국어 학습에 큰 도움이 될 것 같아요.

칸트와 의무의 윤리학 이라는 글을 보니 저희 고등학교 때 보았던 지문인 것 같아서 깜짝 놀랐어요.

맹자, 데이비드 흄, 칸트 등의 견해를 살펴보고 독해해 나가야하는데, 요즘 중학생 공부 참 힘들겠다는 생각이 절로 납니다.

주어진 제재들을 독해해 낸 후에는 독해력 쑥쑥 어휘 테스트를 통해 어휘 학습을 꼼꼼히 할 수 있어요.

어휘가 받쳐주지 않으면 당연히 독해가 어렵겠지요.

꼼꼼히 어휘를 학습해서 실력을 키워나가야겠어요.

어휘학습 후에는 학력평가 대비를 위한 독해연습도 진행할 수 있어요.

고등학교 모의고사 기출문제들을 풀어보면서 앞으로 비문학 독해 연습을 어떻게 해야하는지 방향을 잡을 수 있을 것 같네요.

특히 꼼꼼한 정답 및 해설로 자기주도학습이 가능하다는 점도 만족스럽습니다.

강의를 듣는 듣한 해설이 제대로 학습할 수 있도록 도와줄 것 같아요.