숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년-2027년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 3월
<출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.>

중학교 1학년 수학을 마치고 자연스럽게 선택한 중학수학 예습교재 <숨마쿰라우데 중학수학 스타트업> 2-1입니다.
숨마쿰라우데 중학수학은 용도별로 다양한 교재를 선택할 수 있는데요.
스타트업 시리즈는 쉽게 개념을 알게 해주고 기초를 강화해주어 예습 교재로 선택하게 되었어요.

율이는 올해 중학교 1학년이기 떄문에 2022 개정 교육과정에 따르게 되는데요.
2022 개정교육과정은 2025년에 중1, 2026년에 중2, 2027년에 중3에 적용됩니다.
예습을 위해 교육과정을 정확하게 알고 선택해야겠어요.
우선 중3에 있던 대푯갑이 중1로 이동했고, 최대공약수 최소공배수의 활용 문제가 삭제되었다고 해요.
또, 중학교 2학년에서는 '증명' 용어가 도입되었구요.
중3에서는 고1에 있었던 '이차함수의 최댓값과 최솟값 실수 범위'가 이동했다고 하죠.
정확하게 알지 않으면 예습에 큰 차질이 있을 듯 하네요.

스타트업 시리즈는 반복 학습의 중요성을 담아 개념을 체계적으로 연습할 수 있도록 도와주는 교재인데요.
꾸준히 반복하면서 자연스럽게 수학을 터득할 수 있는 교재이지요.

스타트업 교재는 개념을 알게 만들고, 바로 써보게 하고, 유형을 정리하고, 학교 시험 형태까지 체감 하도록 설계된 4단계 구조입니다.
개념 아래에 바로 기초 문제가 붙어 있어 배운 내용을 바로 적응하면서 알 수 밖에 없도록 해 준답니다.
내신에서 가장 자주 틀리는 '기본'을 확실하게 맞출 수 있도록 하는 스타트업 교재는 학교 시험과 구조가 유사합니다.
미니 테스트가 학교 기출 유형집의 역할을 하지요.
그래서 선행으로 많이 선택되는 것 같아요.

50일 완성학습 프로젝트로 50일이면 한 학기를 마칠 수 있는데요.
논리력이 부족한 학생들도 스타트업으로 시작해서 기본서를 풀어가며 논리를 갖출 수 있다고 합니다.

각 학기의 개념을 쉽게 설명해주고 있어서 어렵지 않게 이해할 수 있어요.

바로 이어지는 기초문제를 풀면서 실력을 탄탄히 잡고, 학교 시험대비 미니테스트를 풀면서 학교 시험을 준비할 수 있어요.

중학수학문제집 스타트업 시리즈로 기본을 갖추고 기본서로 원리를 알아가면서 학교시험의 변형, 복합형까지 자연스럽게 체크해 나갈 수 있을 것 같아서 예습교재로 <숨마쿰라우데 스타트업 중학수학> 강추합니다!