숨마 주니어 중학 국어 어휘력 2 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 2
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

<출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 후
솔직하게 작성한 후기입니다.>

중등국어어휘를 충분히 다져놓지 않으면 중학 국어에서 좋은 성적을 얻는 것은 쉽지 않아요.

그래서 어휘력을 미리미리 올려놓는 것이 좋은데요.

어휘력이 좋은 아이라고 생각했는데 확실히 중학국어에서는 보충할 부분이 보이네요.

그래서 열심히 준비하고 있는 숨마주니어 <중학국어 어휘력 2>입니다.

지난번에 1권을 포스팅했었는데 드디어 2권에 진입했어요.

숨마주니어 중학 국어 시리즈는 어휘력 시리즈, 비문학 독해 연습 시리즈, 문법 연습 시리즈로 구성되어 있는데요.

이번에 준비한 교재는 어휘력시리즈 2권이에요.

1일 15어휘 학습으로 25일간 완성하는 교재로, 어휘력 강화 5단계 학습 시스템이 적용되어 어휘력을 제대로 향상시킬 수 있답니다.

다른 과목도 마찬가지지만 국어는 어휘는 기본이에요.

어휘가 안되면 이해 자체가 어렵거든요.

그래서 어휘는 국어뿐만 아니라 모든 과목 공부의 시작이 되지요.

'어휘력의 부족'은 곧 '생각하는 힘, 사고력의 저하'로 이어질 수 있어요.

어휘력이 부족한 학생은 생각하는 힘이 떨어지고, 생각하는 힘이 떨어지는 학생은 당연히 독해 능력이 부족하게 되는 거지요.

그래서 어휘력을 기르는 것이 중요하다고 해요!

숨마 주니어 <중학 국어 어휘력>은 중학 국어 교과서 10종에서 필수 어휘를 선정하여 선정했기 때문에 중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘 387개와 실생활에 사용할 수 있는 예문이 제시되어 있어요.

또한 시험에 꼭 나오는 필수 개념어가 설명되어 있어서 학습 중에 궁금한 점을 해결할 수도 있습니다.

필수 어휘 확인 문제를 통해 반복 학습을 하면 충분한 학습이 이루어질 수 있어요.

숨마주니어 <중학 국어 어휘력>은 시, 소설, 극, 수필, 정보 전달하는 글과 주장하는 글 등 여러 장르의 글에서 다양한 어휘들을 학습할 수 있어요.

어려울 수 있는 어휘들은 문맥 안에서 의미를 파악하는 연습을 하며 익혀나갈 수 있어서 유용하더라고요.

본책과 5분테스트를 완성 계획표 대로 학습하면 25일동안 교재 한 권을 학습할 수 있습니다.

첫 단원은 '시'인데요.

교과서 필수 어휘를 확인하고 어휘의 정의를 읽어보면서 어휘를 학습합니다.

시험에 나오는 꼭 나오는 필수 개념어는 따로 정리되어 있는데, 자세히 설명되어 있어 이해하는 데 큰 도움이 되었어요.

개념을 이해한 다음에는 필수 어휘 확인 문제로 어휘를 확인해보고, 어휘력 강화 고전 시가 어휘 길잡이로 한자어를 학습하며 시조를 파악해볼 수 있었어요.

한자성어를 보니 어려워해서 한자성어도 익힐 수 있는 기회가 되어 좋은 것 같아요.

본책 학습 후에는 5분 테스트북으로 학습이 잘 되었는지 확인할 수 있어서 꼼꼼하게 학습할 수 있었답니다.

어휘력, 사고력을 쑥쑥 향상시킬 수 있는 숨마주니어 <중학국어 어휘력>으로 중학어휘력을 제대로 학습해 보아요~~