수학리더 최상위 초등 수학 6-2 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월

<천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 직접 체험한 후기입니다.>

오늘 소개할 교재는 천재교육의 <수학리더 최상위>입니다.

수학리더는 시리즈가 다양해서 아이들의 수준과 상황에 따라 교재를 선택할 수 있는 장점이 있어요.

율이의 경우 2학기를 앞두고 여름방학을 통해 이미 한 번 학습한 부분을 심화학습하기 위해 선택한 교재가 <수학리더 최상위>랍니다.

<수학리더 최상위>는 고난도 문제로 최상위권으로 도약하고 싶은 아이들에게 특히 유용한 교재에요.

학원에서도 많이 사용되는 교재라고 하네요.

구성을 살펴보면, 교과 개념과 핵심 문제를 다룰 수 있는 step 1. 하이레벨 입문과정과 대표유형과 체크 문제로 실력을 기를 수 있는 step 2. 하이레벨 탐구 과정, 마지막으로 고난도 심화 문제를 풀면서 응용결과 사고력을 길러 최상위권에 도전할 수 있는 step 3. 하이레벨 심화 과정으로 준비되어 있습니다.

마지막으로는 각종 경시대회에 출제되는 최고난도 문제를 풀면서 종합적인 사고력을 기를 수 있는 브레인스토밍 과정도 있는데요.

토론 발표 수업도 가능하다고 하니 집에서도 한번 해 보려고 해요.

우선 각 단원의 첫 페이지에는 배울 내용과 대표 유형들이 소개되고 있어요.

지난 학기와 어떻게 연결되는지도 표시되는 점이 더 마음에 들더라고요.

대표 유형을 정리해 보니 무엇을 공부해야할지 눈에 보이네요.

step 1. 하이레벨 입문에서는 간단하게 개념을 정리하고 간단한 유형의 문제들을 풀어보았어요.

개념 플러스 문제를 풀었는데 각 개념에서 꼭 알아야하는 것을 정말 꼼꼼히 체크해 주더라고요.

step 2. 하이레벨 탐구에서도 다양한 대표 유형 문제들을 다뤄볼 수 있었는데요.

분수의 나눗셈 부분이었는데도 불구하고 실수가 있어서 약한 부분을 다시 한 번 체크해 볼 수 있었답니다.

step 3. 하이레벨 심화 문제는 확실히 방심하니 바로 실수가 나오네요.

꼼꼼히 읽고 푸는 연습이 필요하겠어요.

수학리더 시리즈의 다른 교재보다 확실히 난이도가 높은 것 같아요.

브레인스토밍 문제도 간단하지만은 않았어요.

오답이..ㅠㅠ

단원 마무리에 나오는 '생각의 힘' 코너에서는 아이들에게 즐겁게 읽을거리를 주어서 좋아하더라고요.

참!! 천재교육 아카에서 학습자료를 받을 수 있어서 학습에 더 도움을 받을 수 있더라고요.

참고하시면 좋을 것 같네요!

최상위 수준의 교재가 궁금하시다면 교재 사이트를 참고해 주세요!!