황당하지만 수학입니다 7 - 나폴레옹이 수학 천재라고? 황당 수학 시리즈 7
이광연 외 지음, 마현주 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 9월

수학이 정말 흥미진진하고 놀랍다는 사실을 매번 알려주는 시리즈!
드디어 <황당하지만 수학입니다> 7권이 출간되었어요.
7권의 부제는 '나폴레옹이 수학 천재라고?' 인데요.
부제부터 너무나 흥미진진 하더라고요.

이번 이야기는 무기와 전쟁에서 발견한 생활 밀착형 수학 이야기 인데요.
궁금증 많은 주인공이 수학 덕후 파이쌤과 함께 재미난 이야기를 들려주며 수학의 세계로 우리 아이들을 초대하고 있답니다.

책을 읽으면서 자연스럽게 포탄 궤적도 놓치지 않았던 나폴레옹의 일화를 알게 되고, 과일 가게 사장님의 수박 쌓기 비법 등 생활의 이야기들을 통해 케플러의 추측과 대포알 쌓기도 알아볼 수 있었어요.

방패를 원 모양으로 만든 이유를 아시나요?
원 모양의 방패는 충격 뿐 아니라 무게도 골고루 분산되기 때문에 중심잡기가 쉽고 방패를 들고 움직이기도 쉬워요.
또, 원은 둘레 대비 면적이 가장 넓은 도형이잖아요?
같은 양의 재료로 만들 수 있는 가장 큰 방패가 원형이랍니다.
그래서! 캡틴 아메리카의 방패가 원 모양이었던 거에요!!

어려울 수 있는 수학의 원리들을 '파이쌤이 알려 주마' 코너에서 자세히 설명해 주기 때문에 전혀 어렵지 않고 재미가 솔솔 즐겁네요.

이번 시리즈에서도 유쾌한 캐릭터들이 이모티콘과 같은 표정으로 우리 아이들의 마음을 사로잡고 있는데요.
친근한 캐릭터들이 재미나게 설명해주니 이해가 너무 쉽겠어요.

수학은 어디에나 있고, 엉뚱한 상상에서 부터 출발했다고 해요.
수학을 이해하면 쉬워지고 쉬워지면 좋아지겠죠?
이러한 전제 속에서 태어난 것이 <황당하지만 수학입니다> 시리즈인데요.
수학적 사고력과 문제해결력, 수학 문해력까지 키울 수 있는 정말 추천하고 싶은 시리즈랍니다!

나폴레옹이 수학을 활용해서 포탄의 사정거리를 계산하고 전쟁에서 승리하며 군에서 빨리 승진했다는데요.
마침내 황제의 자리까지 올랐다는 사실!
정말 수학은 생활이군요!!

2학년 2학기 표와 그래프, 3학년 2학기 원 단원부터 중학교 3학년 상관관계 단원까지 정말 다양한 학년에서 이번 도서가 교과 연계되고 있어요.
수학을 어렵게 생각하는 우리 아이들에게 읽도록 하면 수학이 일상생활과 동떨어져 있지 않으며 정말 밀접하게 연결되어 있다는 것을 깨닫게 될 거에요.

어려운 용어는 용어설명으로 꼼꼼히 챙겨주고, 일상 생활에서의 수학도 소개해 주면서 수학과 좀 더 친해질 수 있는 계기를 주는 <황당하지만 수학입니다> 7권 나폴레옹이 수학 천재라고? 인데요.
이번 책도 오자마자 바로 읽었고, 반응 대박이네요.

부담없이 펼쳐서 수학을 쉽고 재미있게 꺠달을 수 있도록 도와주는 신기한 책!
<황당하지만 수학입니다> 이번 시리즈도 대성공입니다!!

출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고

솔직하게 작성한 후기입니다.