우리 옆에 4차원이 있다! - 차원 미래가 온다 수학 시리즈 8
김성화.권수진 지음, SUKU(강혜숙) 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 8월

이번엔 차원에 대해 알아봅시다.

<미래가 온다, 차원 : 우리 옆에 4차원이 있다!>입니다.

늘 율이가 신간을 기다리고 있는 미래가 있다 시리즈인데요.

이번에도 기대를 져버리지 않는 흥미진진한 이야기가 펼쳐지네요.

우리가 4차원 시공간에 살고 있다고요?

우리가 살아가는 3차원 공간에 시간이 붙어 4차원 시공간에 우리는 살고 있데요.

그런데, 우주는 10차원이라고요??

그럼 나머지 6차원은 도대체 어디 붙어있나요??

생각만 해도 원하는 곳에 갈 수 있고, 냉장고 문을 열지 않고도 우유를 꺼낼 수 있는 상상! 고차원 세계에서는 이 모든 일들이 기적이 아니라 매일매일 일어나는 평범한 일이래요.

공상과학인가요?

아니오! 수학입니다.

수학자는 말해요. 고차원 세계는 우리 바로 곁에 있다고요.

평면은 2차원, 입체는 3차원.. 우리는 2차원과 3차원을 들락날락하며 살고 있어요.

2차원 세계에 자전거를 내려놓으면 그저 점이 두개 보일 뿐이고, 공이 2차원에 닿았을 때 점이었다가 커다란 원이 되었다가 다시 점이 되고 사라지는 거죠.

그리고, 3차원에 입체도형이 있는 것처럼 4차원도 존재한다고 수학자들은 말해요.

4차원에서는 3차원에서는 상상할 수 없는 미지의 방향으로 축구공을 뒤집고, 터뜨리지 않고 풍선을 뒤집을 수 있어요.

빛이 미지의 방향으로 날아간다면 4차원에서는 거울 하나로 뒷모습이 보일 지도 모르죠.

'차원'은 수학자가 발견한 거라고 해요.

점에서 면으로 입체로.. 그리고 시간이 더해져 4차원으로 차원이 확장되네요.

우리 우주는 10차원이라는데..

정말 신기하고도 복잡한 이야기네요.

차원에 대한 것이 공상과학이 아니라 수학이라는 사실!

흥미진진 너무너무 신기하고 재미나네요.

벌써 다 읽어버리고 다음 시리즈가 언제 나올지 기대하고 있는 율이네인데요.

초등 수학 도서 <미래가 온다, 차원 : 우리 옆에 4차원이 있다!>도 강추하고 싶어요!!

출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고, 솔직하게 작성한 후기입니다.