가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요 이슈 토론 생각을 넓혀라 2
양서윤 지음, 시은경 그림 / 개암나무 / 2024년 6월

초등학생을 위한 경제 도서, [가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요]입니다.

다양한 경제 이슈를 초등학생들이 토론할 수 있도록 근거를 제시하여 토론하는 방법을 가르쳐 주고 있답니다.

처음 나온 이슈는 '너무 어려운 키오스크, 꼭 늘려야 할까요?'인데요.
요즘 왠만한 상점에는 거의 키오스크가 설치되어 있고, 테이블마다 앉아서 주문하고 계산까지 할 수 있도록 되어 있죠.
사용할 줄 안다면 너무나 편리한 기능이지만, 어르신들은 너무나 어색하고 어려울 수 밖에 없겠어요.

키오스크 사용을 확대해야 한다는 의견에 대해 그 근거를 제시해서 생각을 정리할 수 있고, 반대 의견인 키오스크 사용 확대가 아직 이르다는 의견도 제시해 주면서 반대 의견도 생각해 볼 계기를 준답니다.

경제 이슈도 알게 되고, 논리적으로 생각할 수 있는 힘도 길러주니 초등 고학년에게 딱 좋은 책 같아요.

초등 5학년 1학기 국어와 사회, 5학년 2학기 국어, 6학년 1학기 국어, 사회, 6학년 2학기 국어 교과에까지 교과 연계되기 때문에 개암나무 출판사의 <가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요> 고학년이라면 꼭 읽기를 추천합니다.