인공지능 쏙쏙 with 엔트리 - 만들면서 이해하는 AI 프로젝트
다산스마트에듀 SW교육센터 지음, 광주교육대학교 멀티미디어연구소 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 1월

인공지능에 한창 관심을 보이고 있는 딸 덕분에 어떤 책을 읽어보면 좋을까 고민하던 차에 다산스마트에듀의 <인공지능 쏙쏙>이라는 책을 만나게 되었어요.

학교에서 코딩을 배우면서 엔트리라는 프로그램을 사용했는데, 더 해 보고 싶다고 하더라고요.

이미 우리 생활 속에는 chat GPT나 인공지능 스피커들이 많이 활용되고 있어요.

인공지능(AI)는 컴퓨터가 사람처럼 생각하고 학습하는 기술입니다. 이러한 인공지능을 활용할 수 있는 방법은 무궁무진한데요.

<인공지능 쏙쏙>은 단순히 지식을 전달하는 것을 넘어 학생들이 인공지능 기술을 통해 실생활의 문제를 해결하고, 미래 사회에 필요한 창의적이고 혁신적인 사고를 개발하는 데 초점을 맞춰 구성했다고 해요.

처음 봤을 때는 책의 두께가 있어서 아이가 읽을 수 있을까 걱정했는데요.

초보자도 스스로 학습할 수 있도록 다양한 예시가 제시되어 있어서 따라하기만 해도 작품을 만들 수 있더라고요.

Naver Clova 인공지능 활용부터 다양한 인공지능 모델 학습까지 다양한 인공지능 기술을 체험하고 이해하도록 소개하고 있어서 아이들이 인공지능의 이해도를 더욱 더 높일 수 있을 것 같아요.

실습 중심의 단계적 학습 구조로 구성되어 있는 것도 마음에 들었는데요.

초보자도 쉽게 이해하고 따라할 수 있었어요.

이해가 어렵다면 학습 과정도 영상에 담겨 있으니 QR코드를 활용하면 된답니다.

우리 아이들이 궁금해하는 인공지능!

따라하기만 해도 인공지능의 세계에 쏙쏙 빠질 수 있을꺼에요~ ^^