콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 행동편 ㅣ 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2024년 1월

요즘은 정말 문해력이 대세인 것 같아요.
기본중의 기본이 되는 문해력!
다양한 방법으로 문해력을 길러주기 위해 노력하는 중인데요.
속담의 깊은 뜻을 알아내면서 어휘력, 추론력, 배경지식, 창의력까지 한번에 마스터 할 수 있는 좋은 책이 있어 소개합니다.
<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>입니다.
<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>은 하루 1개씩 30개의 속담을 익히면서 속담의 비유를 이해할 수 있도록 도와주는 책인데요.
재미있게 표현한 만화를 보면서 속담의 바른 뜻도 이해하고 적합한 상황에서 활용할 수 있도록 글쓰기로 완성해보면서 문해력을 길러준답니다!
20년 차 전직 초등 교사이자 유튜버 '콩나물쌤'이 문해력 학습을 위해 선택한 재료 속담!
<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>에는 저자가 오랜 기간 초등학교에서 아이들을 가르치며 쌓아온 경험이 고스란히 녹여져 있네요.
삽화도 유쾌하고 재미있어서 아이들이 부담 없이 받아들일 수 있네요.
속담을 알려주는 데 그치지 않고 속담을 제대로 활용할 수 있도록 만들어주니 어휘력, 문해력이 길러질 수 밖에 없겠어요.
학교 공부를 잘 하려면 기본이 되는 과목은 국어이고, 그 바탕은 어휘력과 문해력 일 거에요.
어휘력과 문해력을 기르기 위해서는 다양한 글을 읽고 그 속 까지 파악할 수 있어야겠구요.
공부를 잘 하기 위함 뿐 아니라 일상에서도 자신의 생각을 말이나 글로 잘 표현하려면 말과 글의 재료가 되는 단어의 의미를 정확히 알아야 하고, 더불어 정확히 상황을 파악하고 적절한 표현도 사용할 줄 알아야 하겠죠?
이런 것들의 바탕이 될 속담 수업!
<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>에서 즐겁고 알차게 마스터 해봐요!!!