황당하지만 수학입니다 5 황당 수학 시리즈 5
남호영 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 5월

황당 수학 시리즈

황당하지만 수학입니다

5. 왼팔이 가려운데 오른 팔을 긁어?

남호영 글

김종채 그림

와이즈만 영재교육원연구소 감수

와이즈만북스

오늘의 책은! 도형과 측정 이그노벨상

<황당하지만 수학입니다> 5권 왼팔이 가려운데 오른팔을 긁어?

입니다~

코를 후비는 건 일상적인 일이지만 연구 소재가 될 수도 있다. 이 책에는 이그노벨상을 받은 그런 엉뚱하고 황당한 연구들이 담겨 있다. 수학책을 읽는데 웃음이 터져 나오는 경험을 하고 싶다면 이 책을 읽어 보자.

정자아 (서울대학교 수학과 교수)

무거운 엉덩이와 가벼운 엉뚱함으로

이그노벨상을 받은 연구에서 뽑아낸 황당한 수학 이야기!!

황당하지만 수학입니다 시리즈는 율맘도 넘넘 재미나게 읽은 책인데요.

유쾌하고 엉뚱한 수학 이야기들이 신기하기도 하고 재미있기도 해요.

이번 권의 이야기도 넘넘 흥미진진한데요..

1. 왼팔이 가려운데 오른팔을 긁어? - 가려움은 대칭으로!

2. 가랑이 사이로 거꾸로 본 적 있니? - 눈은 믿을 수가 없어!

3. 바퀴 특허를 냈다고? - 바퀴는 원이야!

4. 네모난 똥도 있다고? - 똥도 품위 있게 정육면체로!

5. 똥을 얼려 칼을 만든다고? - 칼은 어떤 모양일까?

6. 반짝이는 별을 그려 봐! - 별은 왜 동그랄까?

7. 고양이가 액체라고? - 액체와 고체의 차이

8. 인도코끼리의 겉넓이 재 봤니? - 코끼리를 도형으로 나눠!

9. 방귀, 새기 전에 막아라! - 배보다 배꼽 넓이가 커진다

10. 자전거가 그리는 곡선 - 원이 그리는 곡선

소제목만 봐도 정말 재미있지요?

어쩜 이런 연구들을 했는지...

생활 속에 숨어있는 수학을 쏙쏙 파헤쳐서 연결해 놓은 주제들이 흥미로와요.

생활과 수학이 연결될 수 있다는 게 정말 신기하더라구요!!

수학은 생활 속 어디에나 있지요.

우리가 접하는 모든 것에 수학 공식과 원리가 숨어있다고 해요.

지금까지 수학의 원리라고 밝혀진 것이나 공식은 모두

나, 주변, 세상을 이해해 보려는 호기심과 보다 우리 생활을 편리하게 하고 복잡한 것을 간단하게 정리하려는 노력에서 출발했다고 해요.

작은 호기심, 엉뚱한 상상, 이해해 보려는 노력에서 출발한 작은 시도들이 모이고 쌓여 수학 공식과 원리로 입증된 것이죠.

이해하면 쉬워지고 쉬워지면 좋아지는 수학!

이번 시리즈도 너무나 즐겁게 잘 읽었습니다~ ^^