돌고 돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을 시간을 걷는 이야기 4
김유경 지음 / 키위북스(어린이) / 2023년 4월

돌고 돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을
- 김유경 글/그림
- 키위북스

풍산 류씨를 중심으로 600여 년이 넘게 가문의 전통과 다양한 문화유산을 이어가고 있는 안동 하회마을의 아름다움과 특별함이 담긴 그림책,
<돌고 돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을>을 소개합니다.

이제 다시 슬슬 체험학습을 여기저기로 다니는 분들이 많아지고 있는 것 같은데요.
안동 하회마을은 초등학생이 있는 가정에서는 한번쯤은 가보려 계획하는 곳 인듯 해요.
하회마을의 아름다움이 삽화에 물씬 담겨있는 이 책은 아이들과 함께 여행을 떠나기 전에 한번쯤 읽어보면 좋을 듯 합니다.

하회마을에 가면 제일 먼저 들려야한다는 그 곳, 마을 한가운데 우뚝 선 아름드리 느티나무부터 시작해서 골목을 끼고 사이좋게 들어앉은 기와집과 초가집을 볼 수 있지요.

그리고 평생을 청렴하게 지내다 낡은 초가에서 세상을 떠난 류성룡 선생을 존경하는 마음을 담아 '나라에 충성하고 부모에 효도하라'라는 뜻을 받들어 지은 충효당도 만나볼 수 있어요.

하회마을에 있는 집들도 소개해 주고, 어떠한 멋을 발견할 수 있는지 소개해 주는 글을 보며 직접 누마루에 앉아 하회마을을 한눈에 담아보고 싶어졌답니다.

과거의 집이지만 현재를 살고 있는 하회마을의 사람들을 보면서 과거와 현재가 자연스레 함께 어우러지는 모습이 정말 인상적이었답니다.

율이와 함께 이 책을 읽으며 하회마을에 갔던 경험을 다시 상기해 보았는데요.
읽고나니 또 가보고 싶다는 율이였어요.

<돌고 돌아 흐르는 강물처럼, 하회마을>을 읽고 자신만의 하회마을을 만나길 바라면서 소개를 마칩니다~~

#하회마을 #안동 #세계유산 #세계문화유산 #역사 #전통 #그림책추천 #창작그림책 #추천도서 #키위북스 #돌고돌아흐르는강물처럼하회마을 #초등추천도서 #초등추천책 #체험학습추천 #체험학습전읽고가세요