황당하지만 수학입니다 4 - 펭귄은 똥을 발사한다고? 황당 수학 시리즈 4
남호영 지음, 신동민 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 3월

통계 이그노벨상
황당하지만 수학입니다
4. 펭귄은 똥을 발사한다고?

- 남호영 글
- 신동민 그림
- 와이즈만 영재교육연구소 감수
- 와이즈만BOOKs

<엉뚱하지만 과학입니다> 시리즈를 너무 애정하는 율이인데요.
<황당하지만 수학입니다> 시리즈에도 퐁당~ 빠져버렸네요!!
너무나 엉뚱하고 재미난 통계 이그노벨상 Top 10을 수록한 이번 <황당하지만 수학입니다> 4권은 보는 순간 키득키득... 웃음이 절로 나는 책이었어요.
똥 이야기는 모든 어린이들에게 웃음을 유발하는 치트키잖아요? ㅋㅋㅋ

진지하게 사진 한장 찍고는 바로 키득거려서 찍어주었더니, 절대 사진 올리지 말라고..ㅋ
초등 4학년 되더니 사전 사진 검열하시는 율이랍니다.

이그노벨상은 1991년 하버드대학교의 유머 과학 잡지사에서 만든 상인데요.
기발한 연구와 업적에 주는 상이에요.
수학을 비롯해 물리, 화학, 의학, 생물, 평화 등 여러 분야에서 수상자를 선정하지요.

이그노벨 상을 받은 연구는 정말 수상하고 황당한데요.
어이가 없기도 해요.
'와~ 이런 것도 연구한다고?' 라는 말이 절로 나오지요.
하지만, 그 덕에 수학과 더 친근해 줄 수 있답니다!!

유쾌한 그림과 재미난 주제로 수학적 사고력이 쑥쑥~!
<황당하지만 수학입니다>는 두 주인공이 이야기를 이끌어가는데요.
우리 동네 최고의 참견쟁이이자 호기심과 솔직함 가득한 4학년 '나'와
무한한 호기심을 가진 수학 덕후 '파이쌤'이 그 둘이에요.
유쾌하게 풀어가는 수학 이야기가 너무나 즐겁답니다!!

생활 속 숨은 수학을 쏙쏙 파헤쳐주는 <황당하지만 수학입니다>
너무나 재미있는 수학의 세계로 율이와 함께 빠져보아요~~