엉뚱하지만 과학입니다 3 - 방귀로 말한다고? ㅣ 엉뚱하지만 과학입니다 3
원종우.최향숙 지음, 김성은 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 5월
생물 이그노벨상
엉뚱하지만 과학입니다
3. 방귀로 말한다고?
- 원종우, 최향숙 글
- 김성은 그림
- 와이즈만 영재교육연구소 감수
- 와이즈만BOOKs

오늘의 책!
이그노벨상을 수상한 과학자들의 생활 밀착형 과학 이야기!
<엉뚱하지만 과학입니다> 3. 방귀로 말한다고? 입니다.
엉뚱과학 시리즈는 너무나 재미있게 봤던지라 기대 만땅! 품고 열심히 읽어보았는데요.
결론부터 말하자면~ 역시! 기대를 져버리지 않네요!!!
청어는 위험한 동물이 다가오면
항문에서 방귀 방울을 뿜어내서 다른 청어에게 위험을 알린다고 해요.
와... 진짜 이런 걸 연구했다고? 라고 생각하는 것들이 가득한 재미있는 과학책!이라니까요.
이그노벨상을 수상한 연구는 정말 기발하고 유쾌해서 아이들에게 과학이 더욱 친근하게 느끼도록 해 주는 것 같아요.
이번 3권에서는요~
01 어디가 제일 아파? - 무조건 피해야 하는 고통 유발 곤충들
02 곤충학자들도 벌벌 떠는 생명체는? - 곤충인 듯, 곤충 아닌 곤충 같은 것!
03 고양이를 기를 때 일어날 수 있는 일 - 사랑스런 고양이도 신경쓸 게 있어!
04 내가 소의 이름을 불러 주었을 때 - 동물에게도 복지가 필요해!
05 똥에서 커피를 얻는다고? - 상 받은 똥 다 모여!
06 손가락을 꺾으면……? - 손가락 꺾기의 진실
07 블랙캡 기사의 뇌 - 햄, 내 기억력을 부탁해!
08 방귀로 말한다고? - 동물은무엇으로 소통할까?
09 털이 난 데는 다 이유가 있어! - 평화를 지키는 수염
10 맵지 않은 고추가 있다고? - 과학으로 보기 좋고 맛도 좋게!
제목만 봐도 넘넘 재미나지요~~
특히 율맘이 궁금한 것은.. 손가락 꺾기의 진실? 손을 잘 꺾어서... 진짜 궁금했거든요..ㅎ
곤충에게 쏘이거나 물리면 어디가 가장 아플지..
이름 있는 소가 우유를 더 많이 생산한다는 것..
똥으로 만든 다양한 음식들..
보기 좋고 맛도 좋은 육종의 비밀들...
손가락을 꺾으면 정말 관절염에 걸리는지...
넘넘 재미있고 엉뚱한 과학 이야기들이 책 속으로 쏙! 빠지게 하네요.
우리 아이를 재미난 과학의 세계로 초대해 줄 유쾌 엉뚱한 <엉뚱하지만 과학입니다>
너무너무 강츄~!!! 합니다.