자녀교육 절대공식 - 양육, 학습, 입시를 꿰뚫는
방종임 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

양육, 학습, 입시를 꿰뚫는

자녀교육 절대공식

방종임 저

위즈덤하우스

옆집 엄마의 정보에 귀가 쫑긋한 엄마들에게 자녀 교육의 공식을 알려주는 책이 나왔네요!!

정보력의 차이가 교육 현장에 만연한 사실을 안타깝게 생각해 만든

30만 구독 유튜브 채널 [교육대기자TV]의 방종임기자가

자녀교육의 3.3 원칙을 알려줍니다.

실제로 어떻게 하면 좋을지 원칙을 알려주는 책이라서 읽으며 고개를 끄덕 할 수 밖에 없었답니다!

Step 1. 부모라면 이것부터 버리세요. (이론 편)

아이들을 기르고 있는 부모라면 아이를 걱정하는 것이 당연하지 않을까요?

하지만 저자는 걱정이 아이를 망친다고 말해요.

부모의 태도가 예민한 아이의 운명을 바꾼다는 인터뷰를 보며 아이들 생각이 나더라구요.

저희 아이들도 엄마의 영향을 많이 받거든요...

걱정에 이어 나와 아이를 연결하고 있지는 않은지,

동일화 하는 습관을 버려야한다고 해요.

나만 내 아이를 키우기 어려운 건 아니고, 나에게 일어난 일이 우리 아이에게도 일어나리라는 것은 착각이라고요.

또, 세상에 완벽한 부모는 없다는 것을 기억해야한다고 해요.

아이의 삶을 완벽하게 채워줄 수는 없다는 것을,

부모의 욕심으로 이리저리 흔들리면 안된다는 것을 꼭 기억해야 합니다.

아이의 장점을 알고 그 장점을 기준으로 교육해야 겠어요!!

Step 2. 흔들리지 않는 부모에게 반드시 필요한 것(실전 편)

아이 교육에도 꼭 필요한 것들이 있는데요.

바로 그 처음은 아이와의 신뢰, 믿음입니다.

그 두번째는 바로 관찰 인데요.

아이와 세상의 흐름을 꾸준히 감지하는 것이 중요합니다.

아이만 잘 파악하는 것이 아니라 현재도 잘 파악하고 요즘 시대에 적합한 자녀교육이 필요하다는 거죠.

마지막으로 필요한 것은 변화 입니다.

아이에게 가치를 가르치고 부정적인 생각을 심어주지 않아야 한다고 해요.

Step 3. 대가들이 입증한 효과적인 공부법(적용 편)

스스로 공부하는 힘, 몰입의 효과 등등

효과적인 공부법에 대해서도 읽으며 여러가지를 생각하게 한 시간이었어요.

새 학년이 되는 우리 아이들을 위해 엄마도 열심히 공부해야겠네요 ^^