토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 1 - 초등 3,4학년 권장 도서 토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 1
최향숙.홍윤희 지음, 구서보.채진주 그림 / 웅진주니어 / 2022년 10월

초등 독해 최강자!!
토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해
- 웅진주니어

초등 3, 4학년을 위한 똑똑한 독해 교재가 출시되었어요!!
바로바로~~ <토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해>입니다.
사고력을 넓히고 싶은 어린이, 어휘력과 문해력을 키우고 싶은 어린이를 대상으로 한다고 해요.
모든 부모들이 원하는 바 아닌가요? ㅎㅎ

<토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해>를 파해쳐볼께요~
교재는 12권으로 이루어져 있구요!
각 권당 토픽이 4개씩, 총 48개의 토픽을 다루고 있어요.
다른 교재와는 다르게 토픽으로 묶여있어서, 각기 다른 주제의 글들을 읽고 문제를 푸는 것이 아니라 하나의 토픽을 중심으로 다양한 영역의 지문이 담겨져 있네요.
주제를 다양한 영역으로 확장하고, 사고를 넓히는 데 정말 도움이 될 것 같아요!!!

글을 읽고 내용을 파악하는 것은 쉽게 할 수 있지만, 생각을 넓혀 창의적 사고에 까지 이르는 것은 쉽지 않잖아요? 그 연습을 할 수 있는 교재들은 그리 많지 않더라구요.
<토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해>는 제가 원하던 방향으로 구성되어 있어서 넘넘 맘에 드네요!!!

어떻게 독해력을 올릴 수 있을까요??
문제만 푼다고 독해력이 생기는 건 아니잖아요!!
제대로 공부해야죠~~

1단계!! 흥미로운 토픽으로 생각의 문을 열어봅니다.
배경지식을 활성화하고 아는 것을 떠올려봅니다.
2단계!! 질문에 대한 답을 찾으며 갈래에 알맞은 읽기 방법을 배워가요.
3단계!! 다양한 어휘활동과 토픽 한줄 정리로 생각을 넓히는 단계에요.
독해력의 기초인 어휘력을 탄탄히 다지고, 글로 표현해보는거죠.
4단계!! 스스로 학습을 점검하며 생각을 다집니다.
알고 있는 것과 모르는 것을 구분하는 메타 인지를 훈련하는 거죠!

실제로 율이와 <토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해>를 만나보았는데요.
한 토픽 안에 다양한 갈래의 지문이 제공되고, 생각을 정리하여 쓰는 연습을 할 수 있더라구요.

제시된 지문을 어떻게 읽으면 좋을 지 상단에 가이드가 있어서 읽기의 목표를 세울 수 있어요.
글의 영역과 갈래도 제시되어 있구요.

지문을 읽은 후에는 '어휘력 더하기' 코너에서 어휘력을 점검하고,
글의 갈래에 따라 알아야 하는 것들을 묻는 질문에 답을 찾으며 독해력을 키울 수 있어요.
어휘력을 키우는 다양한 활동들이 있어서 기초를 충분히 다질 수 있어 좋더라구요.

특히 더 마음에 든 점은, 토픽에 관한 생각을 써 보는 문제에요.
날마다 조금씩 써 보는 훈련이 얼마나 중요한지..
시도하기 쉽지 않은데, 생각을 써 보다 보면 표현력이 정말 쑥쑥 자라겠죠? ^^

읽고, 이해하고, 알아가는 즐거움이 있는
<토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해>로
우리 함께 독해력, 사고력, 표현력을 한번에 잡아봐요!!!