100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법

읽은 것이 뇌에 새겨지는 5단계 문해력 코칭 프로그램

100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법

김종원 저

위즈덤하우스

베스트셀러 <부모의 말>, <아이를 위한 하루 한 줄 인문학>의 작가 김종원님의 독서 교육서

<100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법>이 출간되었어요.

요즘 문해력 문제로 읽어도 이해하지 못하는 아이들이 늘고 있다고 해요.

요즘 부모들이라면 독서는 꼭 해야한다는 것은 알고 있을텐데, 무조건 읽기만 시키면 다가 아니라는 거죠.

책을 좋아하는 아이가 문해력도 뛰어나고 공부도 잘하잖아요?

그런데 막상 독서를 시키려해도, 독서를 어떻게 해야할지 알려주자니 독서교육은 참 어렵더라구요..

<100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법>에서는

왜 읽어도 이해하지 못하는지 원인부터 알아보고, 실제로 어떻게 독서교육하면 좋을 지 독서법을 제시해 줍니다.

독서교육 중요해! 라고 말만 하는 책이 아니라 실제 이렇게 해봐~라고 제시해주니 따라가기만 하면 되겠어요!!

-----

‘초등 1문장 입체 독서법’은

‘문제 진단-책과 친해지기-질문하며 읽기-입체적 읽기-독서 마무리 활동’ 단계로 이루어져 있다.

그리고 각 과정마다 ‘아이와 함께 낭독하는 시간’을 보내며 아이의 독서를 이전보다 더 아름답게 가꾸어준다.

일상을 보내는 태도를 바꾸면 자기만의 질문을 갖게 되고, 그 질문의 시선으로 책을 읽으면

중간중간 멈추며 생각이 깊어지면서 저절로 수준 높은 문해력을 갖게 된다.

그리고 결국 아이는 세상에 존재하는 수많은 것들을 읽어내는 삶을 살게 된다.

---p.11 「프롤로그」 중에서

책을 읽어도 이해하지 못하는 아이!

글자만 읽는다는 거겠죠.

부모의 욕심으로 읽는 양만을 강조하다보니 실제 읽는 것이 아니라 글씨만 읽는.. 안타까운 결과를 낳는거에요.

작가가 말해주는 ‘1문장 입체 독서법’이란

단어 하나, 문장 한 줄을 천천히, 깊이 읽고 텍스트 외의 콘텐츠를 입체적으로 활용하여

100권 이상의 지식과 지혜를 얻는 독해 프로그램이에요.

1문장 입체 독서법’을 실천하는 아이는 책을 아주 천천히 곱씹으며 읽고 중간중간 잠시 독서를 멈춰요.

독서를 멈춘 순간, 아이는 질문과 대화를 통해

사고력을 확장시키고 다양한 콘텐츠와 책 속 텍스트를 연결하는 입체적 활동을 만나게 되죠.

단어 하나, 문장 한 줄의 의미를 입체적으로 확대하는 활동을 통해

아이는 문해력, 학습력, 표현력까지 갖추게 된다고 해요.

초등 1문장 입체 독서법’의 특장점은...

첫 번째, 다독과 속독을 억지로 강요하지 않아도 되는 편안한 독서 교육

두 번째, 아이의 지적 호기심을 자극하는 부모의 질문과 대화를 소개한다는 점

세 번째, 책의 내용을 다시 되돌아보게 하는 재미있는 독후 활동을 수록했다는 점

네 번째, 창의력, 융합적 사고력을 함께 키워주어 요즘 부모들의 걱정거리 중 하나인 발표, 논술 수업을 완벽하게 대비할 수 있다는 점

아이가 스스로 지혜와 지식을 읽어내고 이해하는 삶을 살게 되는 것이 이 프로그램의 목적이라고 할 수 있죠.

아이가 책을 읽어도 이해하지 못하거나,

아이를 다그치고 후회하고 있는 부모라면..

아이와 함께 읽고, 필사하고, 낭독하면서 억지로 강요하는 다독과 속독이 아닌

단어 하나, 문장 한 줄을 깊이 읽고 그 뜻을 입체적으로 확장할 수 있는 독서로!!

함께 제대로 독서교육해봐요!!!