미래가 온다, 탄소 혁명 와이즈만 미래과학 17
김성화.권수진 지음, 백두리 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 8월

온 세상이 탄소 때문에 시끌시끌해!
미래가 온다 탄소 혁명

- 김성화, 권수진 글
- 백두리 그림
- 와이즈만BOOKs

탄소 덕분에 세상이 굴러가고, 탄소 덕분에 세상이 굴러가죠!
하지만 어떤 사람들은 탄소를 땅속에 영영 가둬야 한다고 말해요.
이번 미래가 온다 시리즈는 탄소에 대한 이야기네요!!!

탄소는 세상을 채우는 기본 원소 중 하나에요!!
세상은 탄소 화합물로 가득하죠.
플라스틱도, 석유도, 종이도, 고무도, 진통제와 항생제도!!!
모두 모두 탄소가 들어있어요.

앞으로 탄소의 시대가 계속 된다는 것이 확실한 이 시대에,
탄소에 대해 알아볼 필요가 있겠어요..
율이가 정말 기다리고 기다리던 미래가 온다 시리즈 새 책, <미래가 온다, 탄소 혁명>을 소개합니다~~

우리 주변의 정말 많은 물건들은 대부분 탄소로 이루어져 있어요.
세상 어느 곳에도 탄소가 존재하지요.
심지어 우리 몸을 채우는 세포도 탄소화합물이랍니다!!

석유와 석탄은 거대한 탄소 화합물이고, 이런 탄소를 태워 에너지를 만들어요.
그 에너지로 기계들, 공장들이 돌아가는 거죠.
당연히 식물과 동물들도 마찬가지 구요.

지구의 탄소는 변하지 않고 돌고 돌아요.
다만, 이러한 에너지로 사용되는 탄소가 온실가스가 되고, 이산화탄소가 많아져서 기후 위기가 닥치고..
점점 지구를 위협하는 거죠.
그래서 사람들이 탄소 제로 운동을 시작했답니다.
하늘로 내뿜은 탄소와 거둬들인 탄소의 숫자를 맞추는 건데요.
이산화탄소를 재활용하는 방법들이 연구되고 있어요.

<미래가 온다, 탄소 혁명>에서는 탄소를 사용하면서 결국 탄소를 줄여야 하는 현 상황을 말해줍니다.
탄소를 줄이자고 하면서 탄소와 함께 생활해야 하는 현실을 말하고 있어요.

율이와 함께 이 책을 읽으면서
탄소란 무엇인지, 탄소 제로 운동은 또 무엇인지..
환경을 어떻게 살리고 지구를 살릴 것인지..
많은 이야기를 하게 한 책이었어요.
역시 미래가 온다 시리즈는 배신하지 않는답니다!!!

#애정하는시리즈 #미래가온다시리즈 #와이즈만북스 #미래가온다 #미래과학 #탄소 #원소 #탄소화합물 #플라스틱 #탄소발자국 #탄소중립 #탄소제로 #이산화탄소 #유기화학 #탄소나노튜브 #그래핀 #시클로카본