공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라 - 똑똑하고 야무진 아이로 키우는 온 가족 금융문맹 탈출 프로젝트
가와구치 유키코 지음, 김지윤 옮김, 옥효진.이지영 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라

- 똑똑하고 야무진 아이로 키우는 온 가족 금융문맹 탈출 프로젝트 -

가와구치 유키코 저

김지윤 역

옥효진, 이지영 감수

위즈덤하우스

<세금 내는 아이들> 옥효진 작가님, <엄마의 돈 공부> 이지영 작가님이 추천한 도서

우리 아이들의 경제 교육을 위한 탁월한 책을 만났어요.

바로바로...

가와구치 유키코 님의 <공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라> 입니다.

띠지에 담겨있는 이야기가 눈에 확~ 들어왔는데요.

저금통 저축부터 평생 금융 플랜까지 경제 자립을 완성하는 연령별 돈 교육! 이 담겨있다고 해요.

사실, 아이들 경제교육이 중요하다는 것 다들 알지만 막막하잖아요.

저만 그런거 아니죠? ㅎㅎ

돈 걱정은 제 대에서 끝내고 싶은데,

경제 교육을 어찌해야할지 고민이 많았거든요.

그런데, 읽고나니 조금은 가이드라인이 생긴 것 같아요. ^^

추천하는 글에 나온 옥효진 님의 글에서도 본 '돈에 끌려다니지 않고 경제적으로 행복한 삶의 비밀'이 너무나 와 닿더라구요.

돈에 대한 부정적인 이야기들을 듣다가 사회에 나가 금전적인 실패들을 겪으며 가치관을 만들어가는..

힘든 경제 자립보다는

어려서부터 돈의 의미와 경제에 대해 배워 제대로 경제 자립하는 것이 더 낫지 않겠어요?

이 책에서는 이론편, 실전편 두 파트로 나누어 기초 상식과 연령별 돈 교육을 알려줍니다.

아이에게 알려주어야할 기초적인 금융머리 만들기 지식들이 이론편에 실려있구요.

유치원, 초등학생부터 중학생, 고등학생까지 점점 자라며 배워야할 경제 습관과 금융 행동 들이 실전편에 자리잡고 있어요.

사실, 율맘도 경제 교육을 위해 은행에 가서 예금하는 법, 주식에 관한 이야기를 해 주고는 했는데,

좀 더 실질적으로 자세히 가르쳐야 했구나.. 라고 생각하게 되었어요.

먼저, '우리 집 경제 교육 체크' 코너에서 경제 교육이 어떻게 진행되고 있는 지 점검해 볼 수 있어서 더 좋더라구요.

그리고 나서 이론편에서 인플레이션, 주식, 채권, 복리와 단리, 블록체인 등등 경제 용어들을 배울 수 있어요.

가슴에 훅~~ 들어온 말..

"아이를 돈을 모르는 고학력 백수로 키울 것인가."

너무 학습에만 치우쳐 공부머리만 만드느라 바빴구나.. 생각되더라구요.

경제 교육의 필요성을 알고 연령별 돈 교육을 어떻게 할지 고민하시는 부모님들이라면

정말 강추! 하고픈 책입니다~~

우리 아이들 금융머리 있는 아이들로 키워봐요~~~