왜 먼 것이 좋아 보이는가 - 우리 본성의 빛과 그림자를 찾아서
윌리엄 해즐릿 지음, 공진호 옮김 / 아티초크 / 2025년 2월

신랄하다. 거침없다. 대쪽같다.
윌리엄 해즐릿에 대해 잘 모르지만 이 책의 한 주제인 <아첨꾼과 독재자에 관하여> 를 읽으며 이 사람이 어떤 사람인지 어렴풋이 알 수 있었다.
모든 주제에서 그의 거침없는 표현들이 시원함과 웃음을 준다.

・사람들은 퓨젤리에게서 휴식이 없는 수고를 느낀다.(38쪽)
・그가 하는 말은 효모를 넣지 않아 납작해진 팬케이크 같다.(124쪽)
・그러다 그는 결국 그 답을 입에 물고 숨을 거두었다!(125쪽)
・"왜 스스로 목숨을 끊는 폭군은 별로 없는가?" 라며 폭군은 경험으로도 못 고치는, 누구보다도 악착같은 편견의 소유자들. 왕들은 인생의 머저리들. 얼간이들.(91쪽)
저자의 의견을 모두 받아들이는 건 아니지만 이런 재미있는 표현들이 내 취향을 저격한다.

・(69쪽) '허공을 떠도는 듯한 내 감상적인 글' 이라는 표현은 정말 딱이다. 신랄하고 거침없다가도 딱 떨어지지는 않는 듯한 느낌이 드는 내용이 있는데 이 문장을 보고 딱이란 생각이 들었다. 거침없는 것이 저자 자신에게도 적용되었다는 것 또한 재미있는 부분이다.

_

※ 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

_

#왜먼것이좋아보이는가 #윌리엄해즐릿 #에세이집 #아티초크 #혐오의즐거움에관하여