지구 행성 생존 수업 생각이 자라는 나무 30
데이브 윌리엄스.린다 프루에슨 지음, 쇼 우에하라 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 11월

지구 환경에 관심을 가지고 나서부터 환경과 기후 위기 관련 책들을 여러권 읽었어요.
어린이, 청소년 책부터 해서 쓰레기, 먹는 것, 입는 것, 사용하는 것등 여러 책을 보았지요.

그런데 이 책은 그 동안 읽어 보았던 책들과는 좀 달라요.
우주 정거장에서 생활하는 우주인들의 아이디어를 통해 기후 위기에 대처 할 수 방법들을 알아봅니다.
지구 안에서 할 수 있는 일에 대한 책은 많았지만 우주생활을 통해 그 방법을 구한 책은 없었거든요.
기발한 아이디어와 알지 못했던 우주 생활이 눈길을 끕니다.

우주인들은 한정된 장소에서 아껴쓰고 재사용해야 해요.
그런 기술들을 지구에서 필요한 곳에 적용해 보는 겁니다.
적용 사례들을 소개하는 것은 물론 집에서도 실천할 수 있는 방법들도 소개하고 있어요.

[데이브 박사님의 실험 교실]은 구하기 쉬운 재료와 친절한 설명으로 아이들이 쉽게 따라할 수 있어요.
집에서 아이들과 함께 해 보면 좋을 것 같아요.

+ 물 없는 변기를 보고 옛날 생각이 났다.
나 어릴 적 이른바 푸세식 화장실을 경험한 적이 있었다.
그 푸세식 화장실을 좀 더 위생적이고 생산적으로 바꿀 수 있다면 물 없는 변기가 곧 실행되지 않을까 싶다.

_

※ 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.