5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월

5학년 2반 친구들에게 문제가 생겼어요.
집중력을 도둑 맞았지 뭐예요.
흩어져라~ 흩어져라~
친구들의 집중력을 훔쳐간 도둑은 누구 일까요?

스마트폰 중독으로 인한 문제점들을 5학년 2반 아이들의 이야기를 통해 짚어 봅니다.

걸어가며 스마트폰을 보다가 사고가 난 민주
해야 할 일을 미루는 지혜
스마트폰 보느라 잠 잘 시간이 부족한 지후
말보다 톡이 편한 송아
작은 일에도 화부터 내는 시현
등 5학년 2반 친구들의 지나친 스마트폰 사용으로 인해 야기되는 문제점들을 살펴보고 해결방안도 알아 봅니다.

우리 주변에서 일어날 수 있는 현실 이야기라 공감가는 부분이 많습니다.
집중력을 되찾아 줄 해결책도 제시 되어 있으니 우리 아이들과 함께 읽으며 반성도 하고 유익한 시간을 보내시길 바랍니다.

얼마 전 일이다.
아이의 등굣길. 아파트 앞 횡단보도에서 한 아이가 스마트폰을 보면서 걷다가 빨간불인 줄 모르고 건너려고 했다. 교통안전 시니어 봉사단 할머니의 저지로 인해 다행히 건너지 않고 멈추었다.
아이의 얼굴을 보니 하굣길에 종종 보던 아이였다.
아이는 항상 스피커폰으로 누군가와 통화를 하고 있었는데 역시나 횡단보도 앞에서도 통화 중이었다.

비단 이 아이 뿐만 아니라 게임이나 영상을 보며 걷는 아이도 있고 심지어 길 가는 중간에 바닥에 주저 앉아 게임을 하는 아이도 있다.
이런 모습들을 볼 때마다 스마트폰 중독의 무서움을 느끼게 된다.

올바르고 건강한 스마트폰 사용으로 우리 친구들의 건강도 지키고 도망간 집중력도 되찾아 보자.

☆ 아이가 책을 읽기 전
과연 5학년 2반 친구들은 도둑맞은 집중력을 되찾을 수 있을까?
○ 있다.
이유 : 책은 언제나 해피엔딩이었으니까!!

☆ 아이가 책을 읽은 후
화장실 가서 게임하지 않기.
하루 스마트폰 사용시간 줄이기.