십 대들의 눈높이에 맞게 이해하기 쉽게 설명해주고 있다.어른들이 봐도 유익하고 재미있다.내가 '쫌 아는 십 대' 시리즈를 좋아하는 이유다..이번에는 생물다양성에 대해 이야기 하고 있다.지구의 건강성을 가늠하는 잣대가 되는 것이 바로 이 생물다양성이라고 설명하고 있다.종 다양성, 유전자 다양성, 생태계 다양성을 말한다.지구에 다양한 생물종이 살고, 같은 종이라도 유전자가 다양하고, 다양한 모습의 생태계가 망가지지 않고 잘 보존 되는 것이 지구가 건강하다는 의미이다.하지만 지금 우리 지구는 생물다양성에 구멍이 생기고 있다.많은 생물 종이 빠르게 멸종해 가고 있고, 유전자의 폭도 좁아지고, 생태계도 단순해지고 있다.왜 이런 일이 일어난걸까?바로 우리 인간의 욕심 때문이다.무분별한 개발로 인해 동식물의 서식지를 파괴하면서 살 곳을 잃은 동식물들은 빠르게 사라져 갔다.생태계는 순환해야 한다.하지만 지금의 생태계는 단절 되어가고 있다아파하고 있는 지구.우리는 코로나를 통해 지구의 자정 능력이 대단함을 몸소 느꼈다.모든것이 멈췄던 그 때 지구는 비로소 순환하고 있었던 것이다.그대로 두는 것, 인간이 자연에 관섭하지 않는 것이 생태계를 위한 길인 것이다..* 모든 생물은 생명을 지닌 그 자체로 존중 받아야 한다.(29쪽)_※ 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.