저희 집 아이들은 귀신, 괴물 등 기괴한 것들을 참 좋아해요.그래서 책 제목을 보는 순간 눈이 반짝!!학교 독서시간에 읽을 수 있게 가방에 넣어 주었어요.조금씩 읽어 오더니 다 읽었네요.집에서 다시 한번 엄마가 읽어주니읽으면서 기억나는 장면이 나오면 이야기도 하고귀신동작을 흉내내보기도 해요.악귀들은 우리의 부정적인 것들을 먹으며 몸집을 키웁니다.험담으로 자라는 '입질쟁이' 와 두려움을 먹고 자라는 '꺼먹살이'아이들이 좋아하는 귀신이야기이지만 그 속에는 교훈을 주고 있어요.트러블 메이커 광이 삼총사광이 삼총사 때문에 왕따가 되어버린 소원이오해라는 걸 알지만 소원이처럼 왕따가 되어버릴까봐 방관하는 다름이를 포함한 반 아이들우리 주위에 일어날 수 있는 이야기라 공감이 가요.그래서 어딘가에 정말 입질쟁이와 꺼먹살이가 몸집을 키우며 때를 기다리고 있는 건 아닌가 싶습니다..■ 아이의 감상평친구를 놀리거나 험담을 하지 말아야겠다.그런데 옆건물안에 사람들은 구경만 했나?■ 독후활동Q. 귀신학교 3권이 나온다면 나올 것 같은 귀신은?- 크귀 : 사람들이 나쁜 말을 할 수록 커진다.- 칼멜 : 학교에 꼭 있는 큰 나무 한 그루. 그 나무에 사는 귀신으로 밤에 오는 사람을 잡아 먹는다.- 영혼귀 : 사람의 영혼을 빨아들인다.- 쌍귀 : 해골무덤의 해골들이 모여 만들어진 귀신- 심해귀 : 귀신연못이 다시 살아나서 나온다.Q. 스스로 문제 내기1. 도사님은 왜 소멸 됐을까요?2. 악귀들은 어디에 갔을까요?_※ 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.