일주일에 두번 일기를 쓰고 월요일에 평가를 받아요. 평가의 결과로 스티커도 받고 수행 평가 점수에도 들어갑니다.아이들은 점점 꼼수를 부립니다. 일기를 보고 베끼거나 형이나 누나(오빠나 언니)가 일기를 대신 써주기도 해요. 결국 아이들의 일기쓰기는 어떻게 될까요?아이들이 일기쓰기가 어려워 꼼수만 부리는 내용인것 같지만 그 속에는 일기를 어떻게 써야할지 일기쓰기의 팁 같은 것 들이 있어요.(일기쓰기는 글쓰기의 기본으로 일어난 일을 순서대로 쓰는 게 아니라 한 가지 소재로 자신의 생각을 표현 하기.)표현력이 부족한 민석이에게 선생님께서 동시집을 추천해 주셨는데 우리 아이에게 딱 이란 생각이 들었어요. 저도 아이와 함께 읽어야 겠어요.책은 하루에 1화씩 아이와 함께 읽었어요. 한 페이지 정도는 아이가 읽고 나머지는 제가 읽어줬지요.아이는 이 책에서 삼총사가 제일 기억에 남는대요.일기 못 쓰는 삼총사. 그게 너무 재미 있었대요.엄마 입장에서는 아이가 이 책을 읽고 일기 쓰기의 중요성과 좀 더 쉽게 일기쓰기를 할 수 있는 방법을 스스로 깨닫길 바라지만 그건 부모의 욕심인 것 같아요. 아이는 그저 재미있는게 최고니까요._*출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.