심술쟁이 애완동물 앵그리 키다리 그림책 42
상기타 바드라 글, 마리온 아보나 그림, 이태영 옮김 / 키다리 / 2015년 5월

아이가 말을 곧잘 하게 되면서 본의아니게 서로의 감정(?)을 건드리게 되는 경우가 종종 발생하게 된다.

그럴때마다 아이는 아이대로 나는 나대로 감정이 상할 때가 있고

나도 모르게 유치한 말장난을 하게 된다.

그럴때마다

아이는 어느 책에서 본 것과 같은 말을 한다.

"엄마 지금 내 마음에 불이 나려고 그래."

집에서 뿐만 아니라 유치원에서도 친구들과의 관계에 있어서 화가 날 때도 있을텐데

그럴때는 어떻게 하는지 물어보면,

아이는 그냥 자신의 마음을 이야기 하지 않고 조용히 지나치거나

가만히 있는다고 한다.

'화'를 내는 것에도 적정한 선이 필요하고 올바르게 자신의 감정을 표현하는 것이 얼마나 중요한지

가르쳐주고 싶던 찰나, [심술쟁이 애완동물 앵그리]라는 책을 만나게 됐다.

잔뜩 화가난 아이의 모습이 ​제목과 같이 '화가 났음'을

짐작할 수 있는 책의 표지.

어느날, 놀이터에서 시소도 미끄럼틀도 길게 늘어선 줄을 보다보니 잔뜩 화가 난

책 속 주인공 샘.

화가 나고, 점점 더, 더 많이 화가 나는 순간

무엇인가를 만나게 된다.

샘은 그 무엇인가에게

'앵그리' 라는 이름을 지어준다.

샘은 앵그리와 함께 집에 오지만,

앵그리는 집안에서도 문을 쾅쾅 닫고, 식탁에서 음식을 엎지른다.

앵그리가 한 행동 때문에 샘은 부모님께 야단을 맞는다.

샘과 함께 학교에 간 앵그리는 말썽을 피우게 되고

교장 선생님이 샘의 엄마에게 전화를 해서 샘을 학교에서 데리고 가라고 한다.

​집으로 돌아가는 길, 샘은 엄마에게 모든 일은 앵그리가 한 잘못이라는

이야기를 늘어놓고 엄마의 이야기가 이어진다.​

"화는 문제를 일으키지. 그것이 화가 하는 일이야.

화가 날 때 네가 어떻게 해야 할지 이제 알아야 해.

샘, 네가 스스로 너의 화를 다룰 수 없으면,

아무도 그것을 대신 다루어 줄 수 없단다."

샘은 엄마의 말을 듣고 화가 날 때 열까지 세어보기도 하고​

알파벳을 거꾸로 말하기도 하고

눈을 감고 숨을 깊이 들이마시기도 한다.

그러면서 앵그리에게 말한다.

"이 심숭쟁이 애완동물아, 모르겠니? 내가 너보다 세다는 것을."

샘은 그렇게 앵그리를 다룰 수 있게 된다.

책을 읽고 난 후, 아이와 짧은 대화를 나눴다.

화가 날때는 어떻게 해야 해?

소리지르고 짜증부려야 해?

'아니. 숨을 크게 쉬어야해. 그리고 열까지 세어보기도 하고

생각할꺼야."