동물원 친구들은 어떻게 지낼까? - 사육사가 들려주는 동물원 가이드 지식은 내 친구 7
아베 히로시 글.그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 10월

사육사가 들려주는 동물원 가이드

동물원 친구들은 어떻게 지낼까?

앤서니 브라운의 [고릴라]라는 책을 즐겨 읽는 네살 딸과 함께 [동물원 친구들은 어떻게 지낼까?]를 읽어보고 싶었다.

고릴라 책 속에서 주인공 한나는 바쁜 아빠 대신 고릴라와 함께 동물원에 간다. 그리고 많은 친구들을 만난다.

아이가 동물원에서 만난 친구들을 궁금해해서 [동물원 친구들은 어떻게 지낼까?]란 책을 읽고 많은 이야기를 나누고 싶었다.

책은 1번 낙타부터 40참새, 그리고 41 사람으로 마무리 된다.

실사가 그려진 책은 아니고 아베 히로시가 그린 그림으로 구성되어 있고 동물에 대한 대략적인 설명을 먼저 제시하고 특징을

끄집어 내어 그림으로 설명하고 있다. 한 작가가 그림도 그리고 글도 써서 그런지 더 세심함을 느낄 수 있었다.

아이가 좋아하는 고릴라는 19번째 나온다.

고릴라는 마음씨 고운 천하장사라는 부제로 고릴라가 좋아하는 음식과 좋아하는 풍경에 대해서도 설명해주고 있다.

고릴라의 외모적인 부분과 상반대는 마음씨도 담아내고 있다.

그러고 보면 여느 동화에서 보이는 고릴라의 따뜻한 마음씨를 알 수 있는 것 같기도 했다.

고릴라는 덩치가 큰 만큼 힘도 세다.

그런 부분들을 그림으로 익살스럽게 표현하고 있다.

마음씨 고운 고릴라의 모습도 표현되어 있다. 아기 고양이를 상냥하게 잘 보살펴주는 모습과 저녁놀을 바라보며

생각에 잠긴 듯한 모습은 따뜻함이 묻어있다.

[동물원 친구들은 어떻게 지낼까] 책은 동물을 알기 시작하는 유아부터 대략적인 이해까지 할 수 있는 초등학생까지

함께 볼 수 있는 책이다.  아이와 함께 실사가 나오는 자연관찰 책과 함께 보면 더 좋을 것 같았다.

고릴라에 대한 대략적인 성격을 파악한 후 어떤 곳에 사는지 어떤 모습으로 웃는지, 표정 등을 실사로 표현해 놓은 책과 함께 보면 이해하기 더 쉽고 오래 기억할 수 있을 것 같단 개인적인 생각이다.

홍학이 분홍색 솜사탕이라고 표현한 작가의 글과 그림이 특히 인상적이었다.

세심함이 그림 속에 묻어나온다. 동물의 털 한 올에서 부터 날개 등 동물에 대한 작가의 애정이 담아있는 것 같았다.

책의 마지막 41번에서 사람도 동물이라는 글이 나온다. 그리고 사람을 바라보는 동물의 시각과 생각이 흥미로웠다.

동물들이 보는 사람은 이상한 동물이다. 앞발로 아이스크림을 먹고 뒷발로 그네를 타고 어른이 아이한테 목말을 태워 주고

방망이를 갖고 놀고 서로 앞발을 잡고 줄줄이 걸어가는, 옷으로 몸을 감싸는 이상한 동물이란다.

어떻게 바라보느냐에 따라 달라질 수 있는 여러가지 의미들을 집약시켜 놓은 것만 같아서 좋았다.

동물원 친구들의 다양한 모습과 여러 친구들을 만나볼 수 있는 좋은 기회였던 것 같다.