샘터 2021.12
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 11월

바람이 차다.

어느새 겨울이 왔고 마음이 곤해졌다.

게으름 피우며 서평단 활동에 충실하지 못한 채 마지막 미션도서인 12월호 샘터를 받아들었다.

시간이 이렇게 소리없이 조용히 흘러가고 있음을 또 느끼게 된다.

12월호 샘터는 그래도, 다시 한번! 이라는 부제로 다양한 이야기가 어우른다.

책을 펼치자마자 마주한 스페셜 테마를 읽고 핑크펜을 찾아 줄을 죽죽 그었다.

서른여섯 암환자가 되어 삶을 깊게 바라보게 된 이름모르는 누군가의 글을 읽다가 마음이 동했다.

-인생은 결코 길지 않다. 그 가운데 가장 중요한 것은 나 자신이고, 그 다음은 나를 사랑하는 소수일 뿐이다. 그 집약된 사랑의 힘으로 나는 앞으로도 내게 주어진 시간들을 건강하게 살아갈 수 있을 것이다.

단단하게 내 삶을 지킬 수 있다는 것만으로도 오늘에 감사할 수 있음을 이제는 알 것도 같다.

건강이 최고라는 단순하고 별의미없을 것 같은 말이, 사실은 최고의 해답이라는 것도.

새롭게 자신의 일을 딸과 함께 시작하게 된 장금자 어머니의 글도 마음에 닿았다.

직접 재배한 채소로 요리해 자신만의 비법으로 밥상을 차려내는 일을 하고 있다고 한다.

더 일찍 내 일을 했어야 한다는 후회도 하지만 곧 다가올 70대에는 더 용기내서 자신의 삶에 집중하려고 한다는

글에서 나도, 많이 배웠다.

꾸준히 자신이 할 수 있는 일을 하는 것, 아이들을 키워내는 삶을 살아내고 난 후 나는 어떻게 살 것인지

곰곰 생각해보기도 하면서.

샘터에는 이웃들의 이야기가 있다.

드라마 속에서 나와는 다르게 사는 것만 같은 사람들의 어렵고 부럽고 대단해보이는 삶이 아니라

그냥 나처럼 사는 사람들의 고운 이야기가 있다.

그래서 어렵지 않게 읽고 마음에도 담았다가 따라해보려고 짧은 시도도 해보게 된다.

앞으로오 샘터같은 짧은 글이 담긴 고마운 작은 잡지가 오래토록 우리 곁에 머물러주면 좋겠다.