외계인 데이로이드의 지구인 관찰 보고서
밸러리 와이어트 글, 신수경 옮김, 두잔 페트리시크 그림 / 꿈틀 / 2012년 11월

우주 외계인은 사람 몸을 어떻게 생각할지에 대해 재미있게 다룬 책이예요.

책 표지의 느낌이 아주 장난스럽게 표현되었죠?

하지만 호기심을 불러 일으킬만한 도구(돋보기)를 사용해서 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 것 같아요.

피트는 메모 행성에서 온 외계인 데이노이드를 만나게 되죠.

데이노이드는 피트를 바라보며 지구인의 몸을 알고 싶다고 말하죠.

우주선을 타게 해 준다는 약속에 피트는 허락하게 되고

데이노이드는 피트의 몸을 구석구석 살펴 보면서 관찰보고서를 쓰게 되었어요.

외계인을 본다는 것도 놀랄 일인데 그 외계인이 내 몸을 관찰한다면 무서운 기분이

들 것 같아요..

생퉁맞고 엉뚱하지만 관찰보고서라는 글의 구성이 아주 재미있네요..

지구인의 피부는 상처가 나도 1~2주만 지나면 새것처럼 된다며 설명하는 피트.

데이노이드의 영상으로 보여지는 지구인의 피부 치료법.

이 영상자료는 외계인의 첨단지식이 느껴지는 한 부분이네요.

피부와 두뇌, 감각과 소화기관, 뼈와 근육, 심장과 숨쉬기까지

지구인의 몸은 데이노이드가 보기에 아주 신기한 모습이에요.

또한 각 단락별로 과학 경시 대회 주제라는 코너가 있어서

직접 우리의 몸을 관찰할 수 있는 실험의 기회까지 함께 할 수 있어요.

몸의 구조나 변화를 직접 실험을 통해 관찰할 수 있으니 더욱 흥미로웠어요.

끝으로 데이노이드가 ‘지구인 해부학에 관한 보고서’를 작성하면서

연구결과를 제출하게 되죠.

간단하지만 외계인의 입장에서 명쾌하게 해석했네요.

인체의 비밀을 외계인을 통해 자연스럽게 알아가니 재미있네요.