왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까? - 이토 히로부미 vs 안중근 역사공화국 한국사법정 53
이정범 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

이 책을 다 읽고 난 후에 떠올린 것이 요즘 방송되는 [각시탈]이라는 드라마가 떠올랐다.

권력이나 욕망보다는 민족의 정신을 살리기 위해 고군분투하는 모습에서...

하얼빈 의거하면 떠올려지는 한사람... 안중근..

손가락 네번째 마디가 짧은 손바닥 도장이 가장 기억에 남아있다.

이 책에서는 안중근 의사가 하얼빈 의거를 일으키게 된 배경과 그의 사상을 알 수 있다.

하얼빈 의거는 한 개인의 우발적인 범행이였고 테러리스트라고  몰아가는 원고측 이토 히로부미와

조국의 독립을 위해 독립군 신분으로 정당한 거사 이유를 들면서 일반 테러와는 다르다고 주장하는 피고측 안중근.

새로운 시각으로 서로 다른 입장을 펼칠 수 있다는 것이 참 흥미로웠고 신선했다.

무력으로 조선을 빼앗은 일본에 대해 특히 이토 히로부미를 사살한 정당한 이유는

동양의 평화를 어지럽게 하고 한국과 일본의 관계가 멀어지고 독립군의 신분으로 처단한 것이며

사살한 이유가 오해에서 비롯한 것이 아님을 밝히고 있다.

또한 명성 황후를 시해하고 고종 황제를 폐위시킨 죄를 가장 상위에 두었다는 점이다.

그리고 무고하게 한국인들을 학살하고 정권을 강제로 빼앗은 것을 들었다.

정당성의 우선순위가 참으로 민족적이지 않은가?

개인적인 테러였다면 과연 목숨을 내놓으면서까지 민족의 정당성을 주장할 수 있었을까?

안중근 의사의 정당성이 있는 사살이였기에 서둘러 사형을 집행한 것이 아닐까?

또 다른 민족적 혼을 말살시키기 위해서 말이다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다