할머니는 어디로 갔을까 괜찮아, 괜찮아 2
아르노 알메라 지음, 로뱅 그림, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2012년 7월

죽음이나 이별에 대해 생각해  본 적은 없지만.. 헤어진다는 건 싫다고 말하는 아이에요..

아이 입장에서 할머니집에 갔다가 돌아오는 것이나 친척 누나와 만났다가 헤어지는 것 이 정도지만..

죽음에 대해 무겁지 않고 밝게 이야기 하고 있어서 가볍게 읽을 수 있었어요.

할머니의 관 위의 장미꽃이 예쁘지만 보고 있으니 왠지 슬펐다고 느끼는 주인공의 감정이 참 솔직해요.

방학을 맞아 가족들과 섬으로 여행을 하게 된 주인공...

사람이 많이 없는 곳에서 여유로움을 느끼며 이 곳이 천국이라고 말하는 아빠.

천국이라면 같은 공간에 할머니도 있을 것이라고 생각하는 주인공의 기대감이 참 희망적 이에요.

웃음까지 띠면서 천국에 계신 할머니의 모습을 떠오리는 모습이 여유롭기까지 하죠.

어두침침한 눈을 비비면서 뜨개질을 하던 할머니의 모습을 떠올리면서

천국에서는 할머니의 눈이 밝아져서 기분좋은 모습으로 뜨개질하는 생각도 하네요.

어쩌면... 주인공은 천국이란 곳은 젊고 활기찬 모습의 할머니를 생각하게 하는 곳인 것 같아요.

죽음에 대한 이별의 안타까움을 이렇게 서정적으로 담아낼 수 있다는 것이 놀라웠어요.

아이도 이런 내용을 전혀 부담스럽지 않게 듣고 있구요..

아무것도 생각하지 못해도 늘 마음 속에 있고 생각할 거라는 글귀의 여운이 참 오래도록 남아 있어요.

슬프지도 그렇다고 무겁지도 않은 주인공의 표정이 밝고 예쁘게 표현된 것 같아요.

삶과 죽음의 뭔지 모를 감정이 들 때 읽어도 될 어른동화이면서도

아이에들에게는 이별의 슬픔을 이겨내는 방법으로 이 책을 좋을 것 같아요.