공부가 되는 재미있는 한국사 1 공부가 되는 시리즈 39
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 7월

한국사하면 시대별로 그 흐름을 알아야 좀 이해할 것 같은 생각이 들어요...

그동안 체계적이지 못한 독서를 한 탓에 아이가 흥미로워 하면서도 좀 어렵게 받아들이더라구요.

그래서 어쩌면 역사 드라마를 즐겨 보게 하는 것 같아요.

더구나 한국사는 이런 면에서 드라마가 조금 효과적인 것 같기도 하구요.

또한 한국사와 관련된 체험학습을 겸하게 된다면 좀더 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

그 전에 책으로 관련된 배경지식을 얻을 수 있도록 하기 위해 이 책을 보게 되었어요.

한국사 하면 고조선과 단군왕검을 시작으로 하죠.

목차를 살펴보니 시대적인 흐름을 중심으로 관련된 중요한 내용들을 우선적으로 다룬 것 같아요.

역사적인 내용을 이해함과 동시에 인물과 그에 따른 사건 전반의 핵심적인 배경지식들을 다루었어요.

그렇다고 그런 역사적인 사실들을 복잡하게 설명한 것도 아니고

간단하면서도 중요한 부분들을 나열하여 그러한 일들이 일어나게 된 배경을 설명하였고

어려운 단어나 부분들에 대해 부연설명을 하여 알 수 있도록 구성되어져 있어요.

어려운 개념에 대해 바로 해답을 찾을 수 있어서 좋았으나

시대적 흐름에 따른 좀더 체계적인 세부내용을 다루지 않은 듯 하여 아쉬웠어요.

아이는 그동안 봤던 다른 한국사처럼 어렵지 않아 좋다고 하더군요.

그야말로 핵심적인 내용만을 다뤄서 쉽고 알찬 것 같아요.

조금더 재미있는 한국사를 접근하기 아이와 함께 역사체험을 하면 더 좋을 것 같아요.