사고력 수학 노크 C1 : 수 - 10~11세 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 1월

누구나 쉽고 재미있게

사고력 수학 노크

사고력 수학 노크는 한헌조 선생님이 저술한 책으로

수학을 재미없어하고 어렵게 여기는 학생들에게 추천하고 싶은 책이다

수학적 재능은 타고나는 것인가?

우리 아이는 왜 이리 수학을 싫어하는지?

참 궁금했었는데

책 서문을 읽어보니 선생님께서 친절하게 설명해주셨다

선천적 재능에 영향을 받는 과목은 사회, 언어, 과학, 수학 순이라고 한다

깜짝 놀랐다

수학은 오히려 재능보다는 후천적인 수학적 환경, 교육자, 학습자의 노력에

의해 좌우된다는 것이다

우리 콩이는 수학을 어려워하고 힘들어한다

그래서 잘 하지 않으려고 한다

지금껏 수학은 기초를 다지지않으면 따라갈 수 없는 과목이라

억지로 시켰는데 그것이 아이에게 좋지않은 영향을 미친 것 같다

선생님의 말씀을 찬찬히 읽고 나를 돌아보니 조금 후회스럽다

수학의 재미, 즐거움을 알기도 전에 수학의 어려움, 귀찮음같은

벽을 먼저 부디치게 한 것은 아닌지...

사고력 수학 노크

수학의 문을 똑....똑....똑....

두드리면 수학의 문이 활~~~짝~~~~열릴 것 같다

책 이름도 센스있게 노크

정말 사고력 수학 노크로 수학의 재미를 알았으면 하는 바램으로

책을 본다

우선 다른 수학책보다 앏다

두꺼운 수학책이 아니라서 아이가 환영한다

그리고 학교 수업내용, 진도대로가 아니라

아이의 수학적 사고력을 키울 수 있는 문제들로 구성되어있다

수학을 잘 한다는 것은 결국 문제해결력을 키운다는 것

문제해결력은 과제집착력, 이 문제는 반드시 풀어내고야 말겠다는

아이의 의지가 필요하다

그러기위해선 많은 문제량보다 생각할 수 있는 문제가 필요하다

여기에 부합하는 것이 사고력 수학 노크이다

사고력 수학 노크 C1 10~11살 아이들이 풀 수 있는 문제로

수학의 기본인 수에 대해서 배운다

4개의 Chapter로

1. Charpter 나눔과 분수

2. Charpter 분수의 크기

3. Charpter 수와 숫자

4. Charpter 분수와 소수

Charpter 1에선

아이들 어렸을 때 가지고 놀던 수학 교구

탱그램, 랩타일을 이용해서 풀 수 있는 분수 문제들이 있어서

조금 친숙한 느낌이다

사고력 수학 노크의 문제는

시작 (생각 열기)  → 전개 (유형 탐구)  → 발전 (창의적 문제해결력)

단계로 되어있다

시작 (생각 열기)

사고력 수학 주제에 맞는 수학적 상황, 수학사, 생활 속 수학 이야기등

자유로운 형식으로 흥미 유발과 수학적 사고력을 자극하는 문제들

*노크 포인트*

문제 해결의 핵심적 원리를 '콕' 집엇 간결하게 요약한 사고력 주제별 포인트로

이것은 꼭 알고 넘어가야된다

전개 (유형 탐구)

사고력 수학의 대표 유형을 노크만의 새로운 방법으로 한 단계씩 익히고

해결하는 단계적 유형 탐구와 이를 통해 익힌 방법적 원리를 적용, 확장하는

문제들

발전 (창의적 문제해결력)

3개의 사고력 수학 주제를 아울러 한 단계 높은 창의력과 복합적인

사고력을 요하는 발전 문제들

이렇게 노크를 풀다보면 어느 순간 3단계의 수학적 문제해결력이

높아져서 생각하는 힘이 커진다

창의력 문제해결력 페이지에 동영상특강이 있다

QR 코드를 찍어서 강의를 들어보는 것도

도움이 많이 된다

우리 콩이 수학에 대한 거부감으로 노크도 처음엔 풀기 힘들어했다

엄마의 눈으로 봤을 땐 저학년일 때 더 잘 풀 수 있는 문제들인데

그간 쌓였던 수학에 대한 불신으로 그런 것이 아닌지...

노트로 사고력을 키워서 수학에 대한 재미와 흥미를 많이 가졌으면

좋겠다

노크 C1 에서는 고대 이집트의 수에 관해서 배울 수 있다

지금의 아리비아숫자가 태어날 수 있었던 근간을 배우는 것인데

그림으로 수를 나타내고 분수로 까지 표현하다니

정말 대단한 것 같다

잉카 문명에서 끈을 매듭으로 묶어서 나타낸 '키푸'도

콩이 재미있다고 한다

매듭으로 수와 자리수를 나타내는데 이집트 수보다는

쉬운 것 같다며 콩이 신나게 풀어본다

"옛날엔 수를 이렇게 쓰다니 와~~~ 정말 고대 이집트 사람들은 천재야"

라며 콩이가 신기해한다

사고력 수학 노크로 수학을 공부하다 보니

아이가 재미를 느끼는 것 같아서 다행인 것 같다

앞으로도 수학은 재미있게

사고력 수학 노크로 해보자~~~