나는 한 번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다 - 10년이 지나도 잊어버리지 않는 독서법
카바사와 시온 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2016년 1월

'책을 읽어도 돌아서면 잊어버린다.'
'모처럼 맘먹고 읽었는데 기억에 남지 않는다.'
'읽을 때는 분명 재미있었는데 시간이 지나니까 주인공 이름조차 생각나지 않는다.'

혹시 이런 경우 있었던가. 내가 몇 년 전 정말 재밌게 읽은 책은 지금도 줄거리는 대충 기억한다. 정말 대충이고, 주인공 이름도 기억 못한다. 그렇다면 다른 책들은 어떨까. 분명 읽은 책인데 표지를 봐도 금방 내용이 떠오르지 않는다. 1년도 되지 않았는데 말이다.

일반적인 책이면 아마 읽는 데 1시간 이상은 소요되었을 것이다. 책을 읽다가 '그렇구나!'라고 자신도 모르게 고개를 끄덕이는 문장을 만났거나 실생활에 유익한 노하우를 발견했을지 모른다. 그런데 그 내용을 기억하지 못하는 것만큼 안타까운 일이 또 어디 있을까! - 7

생각해보면 그렇다. 읽는데 시간도 들고, 머리도 썼을텐데 그걸 잊어버리다니 아깝기 그지 없다. 무엇이든 얻으려고 책을 읽었을 터인데 무엇을 얻으려고 했었는지는 커녕 그래서 얻었는지 조차도 기억을 못하니 정말 시간낭비일지도 모른다.

글쓴이는 책을 읽고 기억이 나지 않으면 아무 도움이 되지 않아 성장을 할 수 없다며 자신이 지금까지 해온 '한 번 읽으면 절대 잊어버리지 않는' 독서법을 공개한다. 당연하지만 말 그대로 믿진 말라. 오래 기억하는데 도움이 되는 방법이다.
그리하여 한달에 30권의 책을 읽고 1년에 3권의 책을 쓴다는 정신과 의사 카바사와씨가 말하는 10년이 지나도 잊어버리지 않는 독서법을 알기 위해 책을 보자면 이렇다.

먼저 책이 왜 좋은지 설명하는데 머리가 좋아진다, 일을 잘 할 수 있다 등의 흔히 들은 얘기다. 두번째 장부터 어떻게 해야 오래 기억할 수 있는지 설명하는데 여기서 핵심은 읽은 것을 내뱉는 것이다. 즉 입력한 것을 출력하는 것으로 글쓴이는 4가지 방법을 이야기했다.

1. 메모를 하거나 형광펜을 긋는다.
2. 책 내용을 다른 사람에게 이야기하고, 책을 추천한다.
3. 감상 글, 깨달음, 책 속 명언을 소셜네트워크에 올린다.
4. 서평이나 리뷰를 쓴다.

이 중 3가지를 일주일 이내에 하면 기억에 훨씬 잘 남는다고 한다. 일주일이내에 3번 복습하면 기억에 잘 남는 것은 뇌과학에 근거한 기억법이라고.

나머지 목차는 이것을 어떻게 잘할 것인지에 대한 얘기다. 어떻게 읽을 것인지와 어떤 책을 고를 것인지에 대한 얘기인데 읽는 법은 집중력이 유지될 수 있는 15, 45, 90분을 기억하고 거기에 맞춰서 읽고, 읽고 싶은 책이 있으면 그 마음이 가시기 전에 읽으라든지 하는 얘기 등이고 책 고르는 법은 닮고 싶은 사람이 권하는 책을 읽고, 인터넷 서점의 책과 리뷰를 활용하라는 등의 얘기를 한다. 양이 많으므로 일일이 적지는 않지만 효율적으로 책을 고르고 읽는 방법들이다.

일본 아마존의 어느 누군가는 이 책에 대해 이런 평가를 내렸다.
'책을 읽고 리뷰를 쓰라는 얘기므로 지금 이 평가를 봤다면 책을 볼 필요가 없다'
책을 좀 읽는 사람에게는 이 평가가 맞을 수 있다. 책 고르는 방법이나 읽는 법은 자신만의 방법이 있으므로 다 아는 내용일 수 있다. 그러나 책을 읽지 않는 사람에게는 이 책이 큰 도움이 될 것이다. 방법을 알아도 어떻게 하는 게 좋은지 모르면 힘들게 익힐테니까 말이다. 책 내용을 따르면 효율적으로 독서할 수 있을 것이다. 단 이 책은 소설에 대해서는 거의 얘기하지 않으므로 그건 알아둬야 한다. 그건 감성의 영역이기에 그런걸까 싶지만 책의 핵심을 기억하겠다고 절정이나 결말을 보면 재미가 떨어질테니 그런 것 같기도 하다.

책을 많이 읽는 사람이든 적게 읽는 사람이든 안 읽는 사람이든 상관없다. 이런 책에 흥미가 있다는 건 책 내용을 제대로 기억하지 못한다는 거 아닌가. 그렇다면 어떻게 하면 효율적으로 기억할 수 있을지 다른 사람의 방법을 봐보는 것도 괜찮을 것이다. 더욱이 그 방법으로 성공했다는 사람이라면 말이다.