그동안 난 헛공부했다. 슬프다.
책으로 다시 살다 - 함께 읽기로 인생을 바꾼 사람들
숭례문학당 엮음 / 북바이북 / 2015년 5월

책으로 인생이 바뀌었다는 말을 들은 적이 있다. 어떤 책으로 인해서 어떻게 살아야할지 마음먹었다던지 목표를 정했다던지 어쨌든 삶을 바꾸게 됐다는 것이다.

나는 그 말을 믿지는 않는다. 책 한 권으로 인생이 바뀐다면 세상에 삶의 문제로 고민하는 사람이 없겠지. 그러나 모든 사람은 아니더라도 누군가는 책으로 삶이 바뀌었을 것이다. 이 책은 그 사람들의 이야기다. 아니, 정확히는 이 책은 '독서토론'으로 삶이 바뀐 사람들의 이야기다.

이 책을 보긴 했지만 조금 훑어보고 지나갔다. 그러고 나서 서평을 찾아봤는데 이 사람들은 책을 읽고 이렇게 변했는데 나는 왜 그러지 못했는지 후회하는 내용의 서평이 있었다. 책을 읽는 게 좋다 생각하여 많은 책을 읽었으나 어떤 변화를(적어도 이 책에 나오는 사람들같은 극적인) 겪지 못하였기에 흥미가 생겼고 이 책을 읽으면 어떻게 해야 하는지 단서를 잡을 수 있을까 싶어 읽었다.

책은 다양한 사례를 소개하고 있다. 병으로 자신을 비관했던 사람들이 독서토론을 겪고 자신을 존중하게 된 일, 병에 걸려 일을 못하는 남편과 이혼을 생각하다가 책을 읽고 남편을 경제적인 이유가 아닌 존재 그자체로 존중하게 된 일, 그전까지 허무하게 살다가 삶의 목표를 찾은 일 등. 여기서 중요한 건 이 일은 책을 읽어서 된 일은 아니다. 몇몇 사례에서도 말하고 있다. 책을 읽었지만 소용이 없었다고. 그래서 독서토론을 가봤다고.

혼자서 책을 읽으면 궁금증이 생겨도 풀 수가 없고, 자신의 생각으로 결론을 내고 끝이 나지만 토론을 하면 다른 사람과 이야기하며 자신이 궁금해했던 걸 풀 수 있고 다른 사람의 생각도 들으며 생각을 넓히고 세상을 보는 시야를 넓힐 수 있다고 한다. 숭례문학당이라는 독서공동체가 그 전에 냈던 책인 '이젠 함께 읽기다'에서 그랬던 것처럼 이 책은 독서토론의 가치를 알리는 책이다. 찬양이라고 봐도 좋다. '독서토론이 이렇게 좋다. 그러니까 하자'가 이 책이 전하고자 하는 내용이다. 책 내용은 그걸 증명하기 위한 근거라고 보면 된다. 그러니 살을 좀 더 붙이면 '독서토론을 하면 삶의 목표를 찾을 수 있고, 세상을 보는 시야를 넓힐 수 있고, 다른 사람을 이해할 수 있고, 삶의 의욕이 생기는 등 좋은 일이 많다. 그러니까 독서토론 하자'라고 할 수 있겠지.

내가 읽은 서평을 쓴 그가 독서토론을 했는지 어떤지는 모른다. 그러나 하지 않았다면 그와 나는 같다. 우리는 책을 읽었다. 그러나 토론은 하지 않았다. 그게 우리와 이 책을 쓴 사람들의 차이겠지. 혼자서도 변화를 겪는 사람이 있겠지만 그 수가 다수가 아니기에, 독서토론이 아닌 방법으로는 거기까지 미치기 어렵기에 이런 책이 나왔으리라 생각한다. 독서토론. 그것이 얼마나 대단하기에 그런 것일까. 선뜻 하겠다는 말은 나오지 않지만 궁금은 하다. 책을 읽고도 변화를 느끼지 못하는 사람에게 서평을 쓰란 책을 읽고 이 책을 읽었는데 사람마다 변화를 겪을 수 있게 하는 방법이 다르기 때문에, 글쓴이들은 그걸로 변화를 겪었기 때문에 그런 방법을 추천하는 것이겠지. 그렇기에 책을 읽고 변화를 느끼지 못한다면 서평을 써보는 것도, 독서토론에 참여하는 것도 좋은 방법일지 모른다.