나는 제주의 희망배달부입니다 - 우리 이웃들의 따뜻한 위로와 나눔 이야기
김완필 지음 / 미다스북스 / 2024년 8월
- 저자로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 서평입니다.
벚꽃이 피었는데, 4월 중순에 우박이 쏟아지고 진눈깨비가 내린다. 그런데도 방금 막 책장을 덮고 나는 따뜻한 온기에 감싸이는 것을 느꼈다. ‘예쁘다!’는 말이 입 안에서 맴돈다.
몇 해 전, ‘북유럽 열풍’이 불었다. ‘북유럽식 인테리어’, ‘북유럽식 교육’, ‘북유럽식 라이프스타일’ 등 ‘북유럽’이라는 수식어 자체가 삶의 질과 여유를 상징했다. 우리가 부러운 눈초리로 바라본 그들의 안정과 품위 있는 삶은 무엇에서 비롯된 것일까?
그것은 제2차 세계대전 이후 장기간에 걸쳐 구축된 제도적 기반의 결과였다. 이들 국가는 높은 세율을 감내하면서 교육, 의료, 노후를 국가가 책임지는 체계를 마련했고, 이를 통해 소외된 이들도 인간다운 삶을 보장받을 수 있었다.
『나는 제주의 희망 배달부입니다』의 저자는 제주에 근무하는 사회복지전담공무원이다. 그는 현장에서 만난 이웃들의 삶을 기록하며, 복지제도가 닿지 못하는 틈새를 메우고자 애써온 이야기를 책에 담았다. 책은 복잡한 이론보다, 도움을 필요로 하는 사람들에게 다가가는 과정 속에서 발견한 진심과 감동을 담담한 문체로 풀어낸다.
솔직히 나는 공무원에 대해 사무적이고 무뚝뚝한 이미지의 편견을 갖고 있었다. 그러나 저자의 진솔한 이야기를 통해 이런 편견이 허물어졌다. 소외된 이웃을 향한 관심과 애정이 단지 직업에서 비롯된 의무가 아니라, 소명의식에서 출발한 것임을 알게 되었기 때문이다.
물론 복지는 결국 제도의 문제다. 북유럽 복지가 강력한 이유는 탄탄한 시스템이 뒷받침되기 때문이다. 그러나 이 책은 제도와 사람의 균형 잡힌 관계를 생각하게 한다. 제주라는 특수한 지역에서 복지제도의 사각지대를 메우기 위해 노력하는 저자의 모습은, 구조적 시스템과 개인의 실천이 함께 작동할 때 복지가 제대로 실현된다는 사실을 일깨운다.
개인적으로, 이런 소명의식이 필요한 직업군들의 처우 또한 개선되어야 한다고 생각해왔다. 이분들이 행복할 때, 그들이 이웃에게 배달해 줄 희망 또한 더욱 따뜻하고 단단할 것이다.
건강상의 이유로 휴직 중이라는 저자가 하루빨리 회복하시길 바란다. 그분의 회복이 또 다른 누군가에게 이어질 희망이 되기를 진심으로 기도한다.
나는제주의희망배달부입니다, 김완필, 미다스북스, 사회복지공무원, 책추천, 사회복지