이제 그만 생을 마치려 합니다 - 유서와 자살에 관한 한 연구
우도 그라스호프 지음, 배진아 옮김 / 해토 / 2005년 3월
제목이 좀 그런가? -_-;; 부제 역시 '유서와 자살에 관한 한 연구'
현재 진행 중인 프로젝트와도 연관이 있을 것 같아서 샀던 책이다.
표지만 봐서는 그냥 그런;; 책일 줄만 알았는데 읽어보니 그렇진 않았다.
처음 40페이지 정도는 자살에 대한 간략한 분석이 이뤄져 있다.
저자가 자살에 관해 박사 논문을 준비하고 있는 사람인만큼 피상적인 이해에서 확실히 탈피한 느낌.
저자가 지적하고 있는 몇 가지 중에 한 가지는 뒤르켐 연구의 문제점이다.
그러나 듀르크하임이 실시한 연구에도 한 가지 문제점은 있다. 그것은 바로 듀르크하임이 소위 우려할 정도로 치솟고 있다는 자살률이, 적어도 부분적으로는, 사람들의 손에서 인위적으로 만들어진 통계수치라는 점을 전혀 고려하지 않은 채, 자살 건수의 증가를 오로지 사회적인 타락현상의 결과로서만 간주했다는 사실이다. 예를 들어 아동 사망률 감소 하나만 하더라도 1871년과 1950년 사이에 자살률을 25퍼센트나 증가하게 했다.
결국 자살률은 '률'일 뿐이라는 얘기.
또한 자살률을 전반적인 사회현상을 나타내는 척도로 사용하려는 태도도 문제가 있으며
자살 동기의 복합성과 다양성을 인정하지 않는 것도 문제가 있다고 지적하고 있다.
자살률을 '척도'로 사용하는 것은 나도 문제가 많다고 생각한다.
과연 자살률이 낮으면 잘 사는, 행복한 사회일까? 그렇게 단순하게 이야기할 수 있는가?
그렇지 않음에도 많은 경우 그렇게 사용되고 있는 것이 사실이다.
그렇다면 전쟁 기간에 자살률이 급감하는 것은 어떻게 설명할 것인가?
좀 극단적인 예이긴 하지만, 자살률을 '척도'로 단순하게 환원하는 것도 극단적이긴 마찬가지.
저자의 간단한 분석이 끝난 뒤 총 50편의 유서 원문이 실려 있다.
1959년에서 1989년 사이, 동독과 서독에서 발견된 유서들.
그리고 그 유서들 뒤에는 간단한 정황 설명이 되어 있다.
분석 부분에서는 책장이 빨리 넘어 갔는데, 이 유서 원문들을 접하면서 책장이 더디게 넘어갔다.
왠지 모르게 힘들고 버겁다는 느낌이 들었던 듯.
뭐.. 내가 지나치게 감정이입을 해서 읽은 탓도 있겠지만;;
저자의 말대로, 완전한 좌절감이라는 것도 어디까지나 주관적인 느낌이기 때문이다.
자살이나 유서에 대해 조금 더 넓은 시선을 가질 수 있도록 해준 책이랄까.
표지 디자인을 더 잘했으면 더 관심을 끌 수 있을 책이었을텐데.