징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월

부제, '지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록'.
이 책 '징비록'은 류성룡이 임진왜란을 회상하며 쓴 책이다.
물론 책의 의도는 전쟁에 대한 반성과 경고.

류성룡은 임진왜란 동안 조선 내부에서 어떻게 대처를 했는지 기록하고 있다.
결코 '승전'이라고 할 수 없는 전쟁이었기에(사실 전쟁이 일어났다는 것 자체가 조선에겐 패전이므로)
이 기록은 자신을 비롯한 지도층의 활약에 대한 기록이 아니라
냉철한 반성의 기록이며 후대에 대한 경고의 기록이다.
그가 책 속에서 종종 언급하고 있듯이, 임진왜란의 대부분 경우
잘못된 것은 그리 될 수 밖에 없었던 인재였고 잘된 것은 천만다행의 하늘의 뜻이었던 것이다.

사실 조선왕조가 전쟁 발발의 가능성을 전혀 예측하지 못했다는 점은 수긍할만 하다.
조선에게 있어 전쟁이라는 것은 선택할만한 옵션이 아니었고
때문에 전쟁을 상상하는 것은 그야말로 과대망상이었을 수가 있다.
하지만 문제는 전쟁이라는 것이 자기가 선택을 하지 않는다고 해서 피해갈 수 있는 것이 아니라는 것.
결국 전쟁은 일어났고, 그 결과는 처참했다.
비록 결과적으로 일본군은 물러갔지만, 전장이었던 조선은 그야말로 '지옥'이 될 수 밖에 없었다.
류성용은 자신을 포함해 임금과 지도층의 적절치 못한 대응에 대해 날카로운 비판을 하고 있다.
그리고 '녹후잡기'에는 전투에서 유용하거나 주의해야할 점까지 기록하고 있어
이 책의 의도를 짐작케 하고 있다.

임진왜란 이후 동아시아 정세가 크게 격변함에도 불구하고
조선은 그 변화를 받아들이려 하지 않았으며 오히려 그 변화에 가시를 더 첨예하게 세워 움추렸다.
결국 임진왜란의 최고 수훈자들은 임금을 모시고 도망했던 인물들이 꼽혔고
전장에서 목숨을 걸고 싸웠던 자들(그게 살기 위해서이든 나라를 위해서이든)보다는
명의 군사를 끌어올 수 있었(다고 주장하)던 임금과 지배관료들이 다시 힘을 잡게 되었다.
전쟁으로 나라가 쑥대밭이 되었지만 그 책임을 져야할 자들이 오히려 기득권을 더욱 강화했던 것이다.

왕이 청 황제에게 평복을 입고 머리를 조아리는 수치를 당하면서도
이미 사라져버린 명의 유령에게 의리를 지켜야한다는 극단적인 주장이 대세였던 것은
임진왜란 직후의 상황을 볼 때, 당연한 결과일 수 밖에 없다고 할 수도 있지 않을까.

이 반성의 기록이 오늘날에도 유효하다면,
과거 선인의 현명함에 탄복해야하는 것일까, 아니면 역사는 역시 반복이라고 말해야 하는 걸까.
그것도 아니라면 우리의 모습이 어떠한지 한번쯤 살펴보아야 하는 것은 아닐까.