초등 입문 한글 1 : 기본 단계 ㅣ 초등 입문 한글 1
윤국창 지음 / 글쌈지책방 / 2025년 11월
#도서협찬

📌 요즘 아이들은 영어를 ‘배워야 하는 새로운 언어’로, 한글은 ‘이미 아는 언어’로 인식하는 경우가 많다. 하지만 실제로는 한글을 안다고 생각할 뿐, 제대로 다루어 본 경험은 부족한 상태인 경우가 적지 않다. 읽기는 되지만 쓰기는 버거워하고, 소리 내어 읽을 수는 있지만 의미를 곱씹지는 않는다. 영어에 비해 한글에 대한 관심이 낮은 아이를 바라보며, 나 역시 한글을 너무 쉽게 여기고 있었음을 깨닫게 되었다.
📌 [초등입문 한글 1단계 기본단계]는 글자를 외우게 하기보다 소리를 먼저 인식하도록 돕고, 자음과 모음을 ‘이름’이 아닌 ‘말소리’로 받아들이게 한다. 한글을 공부해야 할 대상으로 두지 않고, 알아차리고 익숙해지는 언어로 경험하게 만드는 접근이다. 학습량을 최소화한 구성 또한 인상적이다. 많은 것을 해내게 하기보다, 한 번 해낸 경험을 반복하며 아이가 “나는 할 수 있다”는 감각을 쌓도록 설계되어 있다. 쓰기 연습 역시 정확함보다 친숙함을 우선에 두어, 글씨를 잘 써야 한다는 부담을 내려놓게 한다.
특히 초반부에서 자음과 모음을 하나씩 소리 내어 읽으며 자연스럽게 연결해 가는 흐름은, 이 책이 문제집이 아니라 진짜 ‘입문서’임을 보여준다. 아이는 배우고 있다는 느낌보다, 스스로 발견하고 있다는 감각 속에서 한글을 만나는 경험을 하고, 이런 방식은 가정에서도 충분히 확장할 수 있다. 하루 10분 정도의 짧은 시간, 틀림을 바로잡기보다는 “이 소리랑 비슷하네”라고 반응하며 말놀이처럼 접근하고, 쓰기보다 읽어주기와 소리 흉내를 병행하면 책의 의도가 훨씬 잘 살아나는 것 같다.
📌 물론 한계도 분명하다. 진도가 빠르길 기대하는 가정이나, 단기간에 한글을 완성하고 싶다면 이 책은 느리게 느껴질 수 있다. 이미 한글을 어느 정도 익힌 아이에게는 반복 위주의 구성으로 보일 가능성도 있다. 하지만 한글을 처음 만나는 시점이라면, 단점이 아니라 안전장치에 가깝다고 생각한다.
📌 이런 분에게 추천해요
✅ 초등 입학을 앞두고 한글을 처음 시작하는 아이
✅ 학습에 대한 부담이나 거부감이 걱정되는 아이
✅ 무엇보다 속도보다 기초를 중시하는 보호자
📌 한글은 결국 아이의 속도로 배워야 오래 간다. [초등입문 한글 1단계 기본단계]는 그 당연한 원칙을 흔들리지 않게 지켜내며, 한글의 첫 장면을 무리 없이 열어 주는 책이었다.
<<예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.>>
#초등입문한글1기본단계 #초등입문한글 #한글기본단계 #자음모음 #리뷰어클럽리뷰 #책빵김쌤서평