우리는 신경다양성 커플일까요 - ADHD를 포함한 독특한 사람들의 관계 맺기
로나 헤커 지음, 성주연 외 옮김 / 학지사 / 2025년 11월

#도서협찬

📌 요즘 관계 갈등을 들여다보면 단순한 ‘성격 차이’로는 설명되지 않는 지점이 많다.

표현 방식이 어긋나고, 감정의 의미를 다르게 이해하고, 반복되는 오해로 마음이 닳아가는 과정은 연인·부부·가족 모두에게서 동일하게 발견된다.

나는 신경다양성을 가진 아이를 키우면서 이 문제를 더욱 가까이에서 마주해왔다.

아이를 이해하기 위해 수없이 공부하고, 아이가 편안한 환경을 만들기 위해 수시로 생활 루틴을 재정비하며, 부모인 내가 더 많이 맞추고 포용하는 일상을 선택해왔다.

그러나 가끔은 “언젠가 아이가 성인이 되었을 때, 그의 파트너나 사회 속 사람들은 이 아이의 리듬을 얼마나 이해해줄까? 그리고 아이는 타인의 세계를 어떻게 받아들일까?”라는 질문을 해본다.

이 책은 나의 오래된 불안을 처음으로 정면에서 살펴볼 수 있게 해주었다.

📌 이 책은 신경다양성 커플이 경험하는 관계적 패턴을 구체적 사례와 함께 구조화해 설명한다.

책이 제시하는 해결 관점을 보면 갈등은 의도가 아니라 ‘작동 방식의 차이’에서 온다는 것이다. 신경다양성의 행동을 오해·무관심·고집으로 해석하는 대신, 두 사람이 이용하는 ‘인지 체계의 차이’로 설명한다.

신경다양인과 신경전형인의 의사소통과 감정을 ‘명시적으로 재구성’해야 한다.

암묵적 기대·눈치보기·상대방의 감정 추론은 오차가 크기 때문에, 말·표현·합의 과정을 구체적으로 설계해야 함을 알려준다.

신경다양인 파트너에게는 예측 가능성과 환경 설계가 관계의 질을 좌우한다.

감각 민감성·루틴·변화 대처 능력을 고려한 생활 환경이 두 사람의 관계 안정성에 결정적으로 작용한다.

상대는 당신의 말을 이해하지 못한 것이 아니라, 당신과 전혀 다른 방식으로 이해하고 있었던 것이라는 핵심 메시지는 그동안 아이와의 관계에서 경험해 온 수많은 순간들을 새롭게 정리해주었다.

내가 했던 말, 아이의 반응, 그 안의 ‘다른 논리’가 비로소 하나의 구조로 보여지는 것 같았다.

📌 책의 내용을 일상, 육아, 관계로 확장해 실전 적용하는 팁으로 정리하면,

- 감정 표현은 ‘나는 ~했어 + 다음엔 이렇게 해줘’ 형태로 명확하게 감정과 요청을 분리하면 오해가 줄어든다.

- 일정·약속·규칙은 말이 아닌 ‘보이는 형태’로 남기기 방법으로 시각 자료(보드, 카드, 체크리스트)를 활용하면 안정감이 커진다.

- 예고 없는 변화는 스트레스를 유발하므로 최소 30분 전 안내해 준다. 아이뿐 아니라 성인 관계에서도 효과적이다.

- 긴 대화 대신, ‘짧고 명료한 문장 + 구체적 예시’를 활용하면 신경전형인과 신경다양인 모두에게 부담이 줄어든다.

라는 것들이다.

물론, 책은 신경다양성 관점에 집중하기 때문에, 모든 관계 갈등을 이 이론 하나로 설명하면 오히려 편향이 생길 수 있다. 신경다양성 특성을 가진 사람을 지나치게 ‘유형화’하거나 자가진단 방식으로 단정하는 데 사용하면 위험하다는 점을 유념해야 할 것이다.

📌 이런 분에게 추천해요

✅ 배우자·연인과 반복되는 패턴형 갈등을 겪는 커플

✅ 신경다양성을 가진 가족 구성원을 둔 부모

✅ ASD·ADHD 특성을 이해하고 싶거나 관계에 적용하고 싶은 분

✅ 커플 상담가·치료자·교육자 등 전문 영역에서 사례를 다루는 분

📌 결국 관계를 어렵게 만드는 것은 사랑의 부족이 아니라, 서로의 뇌를 이해하는 언어가 달랐기 때문이다.

[우리는 신경다양성 커플일까요]는 그 언어를 배우는 가장 실질적이고 안전한 첫걸음이 되어준다. 관계의 문제를 병리 대신 구조의 문제로 바라보도록 돕는 책으로 상대의 마음과 행동을 오해하지 않으려고 노력하는 분들에게 추천드리고 싶다.

📌 @hakjisabook 본도서는 학지사 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

#학지사 #우리는신경다양성커플일까요 #우리는신경다양성커플일까요챌린지 #심리학 #신경다양성 #커플치료 #성인ADHD #베스트셀러 #책빵김쌤서평