영어 필사, 마음을 다잡는 논어의 문장들 - 하루 한 줄 논어의 지혜를 배우는 시간
오석태 지음 / 로그인 / 2025년 11월
#도서협찬

📌 매년 끝자락이 다가오면 지난 시간을 돌아보게 된다. 이루지 못한 계획을 떠올리며 아쉬움이 남기도 하고, 새해에는 좀 더 단단하게 살겠노라 다짐한다. 특히 영어 공부는 매년 목표로 세우지만 지키지 못해 마음 한쪽에 늘 남아 있는 숙제였다. 게다가 올해는 사람으로 인해 마음이 흔들리고 지친 순간도 많아, 스스로를 다잡는 시간이 절실했다.
불교 경전을 사경하거나 좋은 글을 필사하며 나만의 내면을 가다듬는 작업을 좋아했던 터라, 이 책과의 만남은 마치 영어 공부와 마음 회복이라는 두 가지 목표를 동시에 잡아주는 선물처럼 느껴졌다. 실제로 필사하는 동안의 만족도는 기대 이상이었다.
📌 [영어 필사, 마음을 다잡는 논어의 문장들]은 논어의 대표 구절 77개를 엄선해, 한글 원문과 고풍스러운 영문 번역을 함께 수록한 책이다. 각 장은 7개의 주제로 나뉘어 있고, 문장마다 단어 뜻과 영어 표현에 대한 상세한 해설이 붙어 있어 필사 경험이 단순 반복에 그치지 않도록 구성되어 있다.
특히 180도 펼쳐지는 사철 제본 덕분에 필사가 편안하며, 영어와 한글을 쓰도록 유도해 문장 감각과 의미가 자연스럽게 체득된다. 논어의 지혜를 손으로 천천히 쓰는 과정에서 자기 성찰의 시간이 열리고, 영어 문장의 구조와 어휘도 무리 없이 몸에 익는다.
📌 이 책이 주는 가장 큰 가치는 ‘쓰는 행위’가 마음을 회복시키는 힘을 갖고 있다는 사실이다. 논어의 문장은 짧지만 함축적이고, 영어 번역 역시 그 깊이를 살려 정제되어 있다.
필사하는 동안 새로운 단어와 반복되는 단어들이 자연스럽게 익혀졌고, 무엇보다 문장을 따라 쓰며 의미를 곱씹는 시간이 마음을 차분하게 다독여 주었다.
영어 학습서이면서 동시에 내면을 다져주는 고전 안내서라는 점이 이 책의 가장 인상적인 지점이다.
📌 이 책은 필사라는 아날로그적 방법을 통해 영어 학습과 마음 회복이라는 두 가지 성장의 길을 한 번에 경험하게 해 준다. 바쁘고 복잡한 일상 속에서 하루 한 줄을 쓰는 시간만으로도 마음의 중심이 조금씩 다시 서는 느낌을 받았다. 영어가 어렵게 느껴지는 사람도, 마음을 추스르는 시간이 필요한 사람도 이 책과 함께라면 ‘조금 더 단단한 나’를 만날 수 있을 것이다.
📌 @book_login 로그인 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.
#영어필사마음을다잡는논어의문장들 #영어필사 #논어필사 #필사 #책 #필사책 #추천도서 #로그인 #필사습관 #영어공부루틴 #고전의힘 #내면성장 #책리뷰 #베스트셀러 #책빵김쌤서평