인생을 바꾸는 이메일 쓰기
이슬아 지음 / 이야기장수 / 2025년 6월

#도서협찬

📌 우리는 지금, 가장 빠른 소통의 시대를 살고 있다.

메신저와 SNS가 일상의 언어를 대체하고, 짧은 반응과 즉각적인 대화가 관계의 중심이 되었다. 하지만 아이러니하게도, 속도가 빨라질수록 진심과 품격은 점점 희미해진다.

이슬아 작가의 [인생을 바꾸는 이메일 쓰기]는  이 ‘속도의 시대’ 속에서 역설적으로 느림의 미학과 문장의 품격을 되살려낸다.

이메일이라는 오래된 매체를 통해 ‘말보다 글로 관계를 짓는 법’을 보여주는 책이다.

📌 작가는 강연, 인터뷰, 협업 등 수많은 실무 경험 속에서 주고받은 이메일을 바탕으로 ‘관계의 기술’이자 ‘삶의 태도’로서의 글쓰기를 제시한다.

이메일을 단순한 소통 수단이 아니라, 관계를 짓는 언어적 도구로 바라보며“잘 쓴 이메일은 문장력이 아니라 태도에서 나온다”라고 말한다.

이 책의 강점은 ‘팁’이 아니라 ‘태도’에 있다.

이슬아 특유의 생활 문체는 이메일이라는 형식을 통해 인간다운 관계를 회복하는 감정의 층위를 세밀하게 포착한다.

📌 [인생을 바꾸는 이메일 쓰기]는 결국 ‘사람’의 이야기다.

이슬아는 모든 이메일의 근원에 ‘존중’과 ‘배려’를 놓는다.

그녀의 메일에는 정제된 언어보다 진심이, 효율보다 관계가 우선한다.

이 책은 메일 쓰기의 기술을 넘어, ‘소통과 관계를 대하는 삶의 태도’를 되돌아보게 하며 ‘문장이 인생을 바꾸는 방식’을 일상에서 증명해 보인다.

📌 이슬아의 문장은 따뜻하면서도 단단하다.

그녀는 글을 통해 ‘관계의 온도’를 조율하는 법을 안다.

[인생을 바꾸는 이메일 쓰기]는 이메일이라는 매체를 통해 ‘글의 품격’을 복원하고 ‘관계의 품질’을 높이는 법을 제시한다.

한 통의 메일로 일의 방향이, 관계의 온도가, 그리고 나의 인생이 바뀔 수도 있다.

이 책은 그 믿음을 다시 회복시켜 준다.

📌 @promunhak 이야기장수로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#인생을바꾸는이메일쓰기 #이슬아 #이야기장수 #이메일글쓰기 #관계의품격 #삶을바꾸는문장 #베스트셀러 #책추천 #책빵김쌤서평