손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

#도서협찬

📌 어릴 적 TV 시리즈 [손자병법]을 본 기억이 있다.

유비, 관우, 장비라는 이름을 가진 직장인들이 등장했는데, 그때는 어려서 그 이야기가 무슨 뜻인지 몰랐다. 하지만 시간이 지나 다시 [손자병법]을 읽으며 깨달았다. 그 시리즈가 말하고자 했던 건 사람 사이의 관계에도 병법이 있다는 것이었다.

최근 TV 프로그램 벌거벗은 세계사에서 손자병법이 미국국방부의 필독서로 꼽히며 정치·군사 지도자들이 꼭 읽는 책이라는 이야기를 듣고, 다시 이 고전을 읽고 싶어졌다.

📌 이번에 읽은 현대지성 출판사의 [손자병법]은 고전의 난해함을 덜어내고 현대적 감각으로 재구성한 판본이다. 단순한 번역에 그치지 않고, 97가지 역사적 사례와 47컷의 이미지를 곁들여 독자가 전쟁과 전략의 맥락을 입체적으로 이해할 수 있도록 돕는다. 덕분에 손자의 사상은 2,500년의 시공간을 넘어 지금 우리의 삶과 경영, 인간관계에도 생생하게 이어진다.

📌 요즘 국제 뉴스에서 자주 들리는 미국의 무역 관세 정책이나 각국 정상들의 회담 장면을 보면, 외교 역시 전쟁과 다를 바 없다는 것과, 진짜 승부는 힘의 대결이 아니라 정보, 형세, 타이밍의 싸움이 이라는 생각이 든다.

책을 읽으며 특히 인상 깊었던 부분은 형세(形勢)’허실(虛實)’ ‘용간(用間)’ 개념이다.

형세는 미리 유리한 구조를 짜두는 것이고, 허실은 강점을 숨기고 약점을 드러내며 상대를 움직이게 하는 지혜이며, 용간은 정보의 중요성을 말한다. 이 세 가지는 전쟁뿐 아니라 정치, 외교, 그리고 인간관계의 기본 원칙으로 작용하는 것으로 보인다.

한국의 지도자들이 이 책을 통해 이기는 싸움이 아닌, 위태롭지 않은 싸움을 배우길 바란다. 불필요한 충돌보다 흐름을 읽고 주도권을 쥐는 ()’의 운용을 핵심적으로 알려주기 때문이다.

국제 관계 속에서도 이 원칙은 여전히 유효하고, 강대국의 파도 속에서 중심을 잡기 위해선 감정이 아닌 전략, 힘이 아닌 구조로 움직이며, 상대의 의도와 흐름을 읽는 정보력을 파악하는 것이 승패를 가르는 진짜 무기가 아닌가 생각해 보았다.

📌 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 [손자병법]은 싸움의 기술이 아니라, 지혜의 기술을 알려준다. 손자는 2,500년 전 이미 힘보다 전략이 세상을 움직인다는 걸 알고 있었다.

손자는 정보 없이는 작전도 없다고 말하며, 이 말은 외교나 정치에서도 그대로 통한다는 것을 책을 통해 배우게 된다. 상대의 의도와 흐름을 읽는 정보력, 승패를 가르는 진짜 무기를 [손자병법]을 통해 새롭게 배워나가길 추천한다.

📌 @hdjsbooks 현대지성 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#손자병법 #현대지성 #소준섭 #고전읽기 #인문고전 #리더십 #전략의심리학 #정치리더십 #국제관계 #싸우지않고이기는법 #삶의전략 #베스트셀러 #책빵김쌤서평