감정에 이름을 붙여 봐 따라 쓰기 파스텔 창조책 7
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2025년 9월

#도서협찬

📌 우리 아이는 종종 이유 없이 짜증을 내거나 울 때, "왜 그래?"라고 물어도 제대로 대답을 못할 때가 많았어요. 그럴 때마다 아직 어려서 그런가 보다하면서도, 아이 마음을 어떻게 이해해야 할지 몰라 답답하더라고요.

그러다 만나게 된 책이 바로 [감정에 이름을 붙여봐 따라쓰기]예요.

📌 책에는 "섭섭해", "속상해", "두근거려", "편안해" 같은 세밀한 감정 단어들이 들어 있어요.

아이와 함께 단어를 따라 쓰고, 그때 느낀 상황을 그림으로 표현하다 보니, 아이가 조금씩 자기 마음을 말하는데 도움이 되었어요.

저는 아이에게 "섭섭해"를 쓰면서는 "00이가 약속 안 지켰을 때 이런 기분이야"라고 얘기해줬고, "두근거려"를 쓰면서는 "내일 놀이동산 가서 00이랑 같이 놀 생각하면 이래"라고 말해줬어요. 이전 같으면 그냥 울거나 웃고 넘어갔을 마음을 단어로 표현하고 알려주며 배워 나갈 수 있었어요.

📌 이 책을 쓰면서 알게 된 건, 아이의 감정을 좋다/싫다로만 단순하게 보던 제 태도에서 벗어나, 감정에도 다양한 결이 있다는 것을 함께 배웠다는 거였어요.

아이에게는 글씨 연습이 되고, 저에게는 아이와 마음 대화를 나눌 수 있는 도구가 되었죠.

무엇보다 아이가 다양한 감정에 대해 말하기 시작할 때, 저는 아이의 마음에 조금 더 가까워졌다는 걸 느낄 수 있었어요.

📌 [감정에 이름을 붙여봐 따라쓰기]는 감정 단어와 문장을 쓰며 그 속에서 자기 자신을 발견하는 과정은 단순한 공부가 아니라 마음 성장의 기록이 돼요.

부모와 아이가 함께 쓰며 마음 대화 노트로 활용하면 아이의 마음을 알아주는 최고의 선물이 될 거예요.

📌 @pastelhousebook 파스텔 하우스 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#감정에이름을붙여봐따라쓰기 #감정교육 #자존감키우기 #감정코칭 #따라쓰기워크북 #부모와함께 #파스텔하우스 #베스트셀러 #책빵김쌤서평