동물에게도 권리가 필요하다고요? - 동물권 교실 속 작은 사회 3
전채은 지음, 한호진 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 9월

#도서협찬

📌 반려동물을 키우는 친구들이 많아지면서 자연스럽게 "동물권"이라는 말이 귀에 익었어요. 길고양이 문제, 동물원에서의 체험, 뉴스에 나오는 동물 학대 사건을 보며 동물은 우리와 같은 지구에 사는 소중한 존재라는 것을 모든 사람들이 알아야한다는 생각을 했어요.

[동물에게도 권리가 필요하다고요?]는 아이에게 공존의 가치를 알려주고, 일상 속에서 작은 실천을 시작하게 하는 책이랍니다.

📌 이 책은 초등학생들이 궁금해할 만한 질문을 교실 속 상황극처럼 풀어내며 시작해요.

반려동물의 입양과 책임, 길고양이 문제, 특수동물 키우기의 어려움에 대한 내용과 로드킬되는 야생동물의 밀렵과 구조센터 이야기에서 아이들이 스스로 질문하고 토론할 수 있는 기회를 제공하고 있어요.

동물원·수족관에서 볼 수 있는 동물들의 보호와 감금 사이에서 고민하기, 우리가 먹는 고기, 화장품·약 개발 과정에서 쓰이는 동물들의 이야기에서 감정적 공감뿐 아니라 비판적 사고력까지 함께 키워준다는 걸 느낄 수 있었어요.

마지막으로 동물 학대 사건의 정의, 처벌, 예방 방법을 통해 “동물을 사랑하자”라는 단순 구호를 넘어, 인간과 동물의 관계를 입체적으로 바라보도록 이끌어줘요.

각 장마다 ‘선생님, 질문 있어요!’ 코너가 있어 아이들이 직접 질문하고 생각해 보는 듯한 구성이 참 좋았어요.

📌 [동물에게도 권리가 필요하다고요?]를 읽으며 저도 많이 배웠어요. “동물원은 무조건 나쁘다” “실험은 다 없애야 한다” 같은 단순한 답이 아니라, 동물의 복지와 인간 사회의 필요 사이에서 균형 잡힌 시각을 키우도록 돕는 책이었어요.

아이와 읽으면서 “길냥이를 데려오기 전에 우리가 준비가 돼 있어야 하는구나” 하고 깨닫게 되었답니다.

📌 동물과 인간은 같은 지구에 사는 존재로 [동물에게도 권리가 필요하다고요?]는 그 존재를 조금 더 이해하고 존중할 수 있는 시선과 말하기 방법을 알려줍니다. 아이와 함께 읽으며 ‘우리가 할 수 있는 일’을 한 가지씩 실천해 보세요. 작은 변화가 동물들에게 큰 행복을 줄 수 있답니다. 아이와 함께 읽고, 우리 가족의 동물권 실천 리스트를 만들어 보는 것도 추천드려요!

📌 @across_jr 어크로스 주니어 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#동물에게도권리가필요하다고요 #동물권 #초등교양책 #교실속작은사회 #동물권교육 #초등토론책 #반려동물 #동물권리 #어크로스주니어 #어린이인문책 #초등추천도서 #베스트셀러 #책빵김쌤서평