이슬람, 어디까지 아니? - 이슬람에 대해 알고 싶고 궁금한 모든 것 탐험하는 고래 14
양대승 지음, 이종미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 7월

#도서협찬

📌 요즘 뉴스에서 이슬람을 접할 때면 종종 폭력적 이미지가 연상되곤 합니다. 하지만 이런 편견만으로는 이슬람 문화를 이해할 수 없죠.

[이슬람, 어디까지 아니?]는 어린이와 청소년을 대상으로, 이슬람의 역사, 신앙, 문화, 생활을 쉽고 친근하게 소개하는 책입니다.

책에서는 무슬림들의 일상, 기도와 축제, 의복과 음식, 건축과 예술 등 다양한 문화적 요소를 설명하며, 복잡한 정치나 갈등 이야기만이 아니라, 무슬림 사람들이 어떻게 기도하는지, 어떤 가치를 중요하게 생각하는지, 우리와 어떤 점에서 닮았는지를 차분히 들려주지요. 단순히 다르다가 아니라 서로 다름을 존중하고 이해하는 시선을 길러줍니다.

그림 또한 단순한 삽화가 아니라, 아이들이 자연스럽게 문화적 차이를 받아들일 수 있도록 다정한 시선으로 담았답니다. 아이가 책장을 넘기다 보면 , 이슬람도 우리처럼 소중한 일상을 살아가는 사람들이구나하는 깨달음을 얻을 수 있을 거예요.

📌 책빵김쌤의 추천 포인트

균형 잡힌 시선 뉴스나 미디어 속 이슬람의 편향된 이미지를 넘어, 실제 무슬림의 가치와 일상을 이해하도록 돕습니다.

아이 눈높이 맞춤 어려운 종교적 용어와 개념도 그림과 함께 설명하여 초등 저학년도 부담 없이 읽을 수 있습니다.

세계시민교육 첫걸음 다른 종교와 문화를 존중하는 태도를 자연스럽게 배울 수 있어, 부모·교사 모두 교육 자료로 활용하기 좋습니다.

📌 이런 분에게 추천해요

아이와 함께 다문화세계시민 교육을 시작하고 싶은 부모님

사회·역사 수업에서 이슬람을 소개할 때 활용할 자료가 필요한 선생님

낯설고도 궁금한 이슬람 문화를 쉽고 정확하게 알고 싶은 어린이

📌 [이슬람, 어디까지 아니?]는 단순히 지식을 전달하는 책이 아닙니다.

아이에게 다름을 존중하는 마음이라는 더 큰 가치를 선물하며, 세상을 바라보는 시야를 넓혀주는 특별한 시간을 선물해 줍니다.

<<예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.>>

#이슬람어디까지아니 #고래가숨쉬는도서관 #이슬람 #종교 #이슬람교 #어린이추천도서 #청소년추천도서 #아동인문교양 #초등세계사 #다문화교육 #세계시민교육 #리뷰어클럽리뷰 #베스트셀러 #책빵김쌤서평